aif.ru counter
19

Прокуратура отобрала «мерседес» у сити-менеджера Екатеринбурга Якоба

В Свердловском областном арбитражном суде начался процесс, инициированный областной прокуратурой. Надзорное ведомство оспаривало сомнительную сделку, совершенную еще весной 2011 года. «АиФ-Урал» писал о том, как МУП «Екатеринбургэнерго» (являющееся, к слову, хроническим должником перед поставщиками энергоресурсов) купило за 6 млн рублей Mercedes-Benz S 350 MATIC и от всей щедрости сдало его в аренду городской администрации. А именно — сити-менеджеру Александру Якобу. В мэрии говорили о том, что подобная сделка очень выгодна для муниципалитета. Но была ли эта сделка выгодна муниципальному предприятию, неизвестно. Стоимость аренды шикарной иномарки при этом не разглашалась и остается тайной до сих пор.

Пытаясь разобраться, прокуратура Свердловской области начала проверку, в ходе которой установила, что в марте текущего года МУП распорядилось денежными средствами, находящимися в его хозяйственном ведении, в интересах иного лица — администрации г. Екатеринбурга. Этот факт шел вразрез с требованиями законодательства и целями, закрепленными в уставе предприятия. Таким образом, МУП «Екатеринбургэнерго» при покупке транспортного средства вышло за пределы полномочий и совершило сделку, не соответствующую уставным целям.

Следующим шагом стало обращение в Арбитражный суд Свердловской области с двумя требованиями: расторгнуть договор аренды между МУПом и мэрией, а также признать недействительными договоры купли-продажи. Как сообщили «АиФ-Урал» в прокуратуре, накануне, не дожидаясь решения суда, юристы мэрии предоставили суду документы, подтверждающие расторжение договора аренды транспортного средства. Доказав тем самым, что «мерседес» у Александра Якоба отобрали. Добившись добровольного выполнения своих требований, надзорное ведомство все же настаивает на том, что бы и МУП вернул купленный «мерседес» продавцу. Сделает ли это коммунальное предприятие — будет известно на следующем заседании суда, которое состоится 22 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах