aif.ru counter
25.08.2011 14:33
26

ГИБДД: на Среднем Урале участились ДТП с участием пожилых людей

Так, накануне утром в микрорайоне Компрессорный уральской столицы в ДТП погибла пожилая женщина. Пенсионерку на пешеходном переходе насмерть сбил автомобиль ВАЗ-2112 — водитель «Лады» попросту не заметил пешехода. Трагедия произошла около 10:50 на перекрестке улиц Латвийская — Белоярская. Водитель двигался по левой полосе проезжей части, по правой полосе шла «Газель». Перед пешеходным переходом водитель «Газели» остановился, а водитель «Лады», увы, нет. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

И это — только одно из многочисленных ДТП, происходящих с участием пожилых уральцев. Всего, по оперативным данным, с начала года на территории Свердловской области по вине пешеходов старше 60 лет произошло 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых 19 пенсионеров погибло и 78 отправились на больничные койки.

Как сообщает пресс-служба Свердловской ГИБДД, основная причина таких ДТП — это психофизиологические изменения, которые происходят у людей при старении организма. Если говорить о правилах поведения водителей, если на дороге или вблизи нее они видят пожилого человека — следует вспомнить требование ПДД: необходимо снижать скорость, вплоть до остановки транспортного средства (!). К сожалению, многие водители, видя на проезжей части пожилого человека, который переходит дорогу (пусть даже и вне установленного места), просто проезжают мимо. Это неправильно. Нужно понимать, что пожилой человек плохо ориентируется в окружающей среде. И необходимо помочь ему перейти дорогу, а не бросать на произвол судьбы.

Следует помнить, что люди пожилого возраста являются одной из наиболее уязвимых и незащищенных категорий участников дорожного движения. В силу своих возрастных особенностей они могут не успеть перейти улицу за тот «отрезок» зеленого света, который рассчитан на обычного взрослого человека, могут не расслышать звук приближающегося автомобиля. Пожилые пешеходы медленно реагируют и на изменение ситуации на дороге. Сотрудники ГИБДД отмечают, что пожилые люди часто переходят дорогу в местах, где им более удобно, потому что им трудно спуститься в пешеходный переход или дойти до ближайшего регулируемого перекрестка. К сожалению, риск этот оказывается совершенно неоправданным.

В связи со всем вышеперечисленным управление ГИБДД обращается с просьбой ко всем участникам дорожного движения — водителям и пешеходам: будьте внимательны к людям пожилого возраста. Будьте предельно внимательны и сбавляйте скорость, если рядом с проезжей частью находится пожилой человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество