В 2011 году на улицах Екатеринбурга было отловлено более 3800 бездомных животных. Как сообщает пресс-служба мэрии, все найденыши за счет местного бюджета проходят осмотр в государственной ветеринарной службе. В случае если собака оказывается здоровой и не проявляет признаков агрессии, ее (на средства муниципалитета) стерилизуют и чипируют – устанавливают специальный чип. После этого животное отправляется в пункт кратковременного содержания, где четвероногие ждут будущих хозяев. Городские власти содержат каждое животное в течение 21 дня. Если за это время собака не находит новый дом, то ее передают на попечение благотворительного фонда «Зоозащита».
Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов:
– К сожалению, у нас мало кто знает об этом питомнике. Ведь если люди хотят завести домашнее животное, то они обычно идут в зоомагазин или покупают у заводчиков. Мало кто знает, что четвероногого друга можно найти в пункте содержания на Репина, 32. Обычно спасенные и взятые в дом животные отличаются преданностью и щедро платят хозяевам любовью. При этом мы можем гарантировать, что все они здоровы и прошли необходимые медицинские процедуры. В то же время мы не оставляем своих подопечных без надзора – все новоиспеченные хозяева регистрируются, и если отданная кому-либо чипированная собака вновь попадает к нам с улицы, то больше таким людям животные не отдаются.
При этом чиновник признает, что 21 день, в течение которого муниципалитет может оплатить содержание животного, – это короткий срок. Далее судьбой собак занимается благотворительный фонд, поэтому если кому-то из горожан небезразлична судьба наших четвероногих соседей, то с любыми предложениями о помощи можно обращаться в «Зоозащиту».
Как уже писал «АиФ-Урал», проблемой бродячих собак в столице Урала сегодня занимаются две организации: ЕМУП «Спецавтобаза» и фонд «Зоозащита». В последние несколько лет эти структуры работают в тесном контакте друг с другом. По данным регионального Роспотребнадзора, в Свердловской области ежегодно уличные псы кусают порядка 7 тысяч человек. Около 3 тысяч таких случаев каждый год происходит в Екатеринбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть