33

«Пассаж» реконструируют под присмотром областного Минкульта

После проведения историко-культурной экспертизы, которая состоялась еще в апреле прошлого года, было решено, что вовсе не требуется полностью сохранять памятник в существующем виде. По мнению свердловского Минкульта, достаточно уберечь от разрушения только отдельные объекты здания. Так, в спасительный перечень вошли фрагменты исторических фасадов, фрагменты оформления торгового зала третьего этажа – капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток и колонны, – а также фрагменты оформления парадной лестницы и элементы стилевого оформления интерьеров.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии, по словам начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаила Вяткина, «Пассаж» является историческим объектом уральской столицы, поэтому любые действия, направленные на его реконструкцию, должны проходить обязательный строительный контроль. На данный момент уполномоченному органу, которым в Екатеринбурге является Министерство культуры Свердловской области, переданы все вопросы, связанные с реконструкцией исторических объектов. Минкульт и занимается согласованием проекта, а также выдает все необходимые разрешения. В мэрии отмечают, что муниципальная власть практически полностью исключена из этого процесса.

– Мы так пока и не получили окончательный проект реконструкции «Пассажа», – отметил Михаил Вяткин. – Тем не менее городские власти будут тщательно следить за законностью осуществляемых на объекте работ и предпримут все необходимые меры для сохранения предметов охраны памятника культуры согласно приказу Росохранкультуры РФ от 31 января 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах