Екатеринбург, 5 апреля, АиФ-Урал. Знаменитая на всю страну екатеринбургская телебашня переходит в собственность Свердловской области. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. В ближайшее время начнутся работы по благоустройству грандиозного сооружения.
Пробили бетонную стену
Один из самых известных российских долгостроев уже в ближайшие годы избавится от этого нехорошего звания. Губернатору Евгению Куйвашеву удалось добиться перевода телебашни в собственность Свердловской области. Соответствующее постановление о передаче объекта подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. До этого передача объекта Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в собственность Свердловской области была невозможна, так как на все объекты связи РТРС наложен мораторий, который могли снять только в федеральном кабмине.
Отметим, что губернатор вынес решение вопроса по телебашне в число приоритетных, едва заступив на должность. Во время встречи с российским премьером прошлым летом на «Иннопроме» он попросил ускорить передачу объекта в собственность Свердловской области. И вот слова главы региона услышаны в столице.
- Как мы все знаем, судьба телебашни печальна, долгие годы до нее никому не было никакого дела, - говорит директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих. - Она превратилась в объект, который посещали экстремалы и самоубийцы. Нам даже пришлось установить здесь два поста охраны, чтобы не допустить больше трагедий. В 2003 году она поступила на баланс нашей компании. В 2007 году был заключен контракт с крупным инвестором, который собирался вложить в реконструкцию 500 миллионов рублей, но через год грянул кризис, и все работы были свернуты. Сегодня мы на пороге важного события. Только совместно с региональной властью мы можем решить проблемы этого объекта и сделать его символом нашего города. Нам удалось пробить настоящую бетонную стену из различных препятствий. Я уверен, что этот объект станет многофункциональным и будет одной из главных достопримечательностей города.
В башне будет ЗАГС?
Уже в ближайшие месяцы на территории вокруг телебашни, а также в самом сооружении начнутся работы по благоустройству. Выработан ряд проектов по модернизации. Никаких крупных торговых центров и небоскребов здесь не будет. Всю территорию вокруг телебашни отдадут жителям города под зону отдыха. Общая площадь благоустройства составит 4,5 га.
- Проектов по модернизации на сегодняшний день много, объявлен соответствующий конкурс, - продолжает Игорь Глухих. - Один из вариантов - сделать здесь ЗАГС. Это был бы самый лучший ЗАГС в стране, без всяких сомнений. Сюда наверняка приезжали бы молодожены и из других регионов. Уверен, башня станет достоянием города, и все благодаря трепетному отношению губернатора к данному объекту.
Стоит добавить, что на сегодняшний день башня находится в идеальном состоянии, качество бетона высокое. К такому выводу пришли специалисты РТРС, проводившие исследование технического состояния объекта. Прочность телебашни оказалась в полтора раза выше проектных параметров. А вот металлические конструкции внутри башни демонтируют: за годы простоя они покрылись ржавчиной и находятся в плачевном состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть