aif.ru counter
84

Психолог: асбестовский «Тарантино» с кулаками пришел в школу из семьи

Психологи разбираются в ЧП, произошедшем в школе №30 уральского города Асбеста. Там, как уже писал «АиФ-Урал», 13-летний ученик 8-го класса Дмитрий Шайбалов избивал одноклассников, а запись своих похождений, которую проводил его товарищ, выкладывал в Интернет. «Фильм», как отмечает увидевший его блогер Илья Будкевич, изобилует нецензурной бранью и сценами немотивированного насилия.

Видеопохождения в трех частях начинаются с курения в туалете, после чего Шайбалов рискует выйти в коридор с сигаретой. Осознав свою вседозволенность, хулиган начинает приставать и банально избивать ногами своих одноклассников. Все это происходит под радостные возгласы «Шайба, давай!» - так называет школьного «Терминатора» его товарищ, ставший оператором. На ролике видно, что жертвой асбестовского «Тарантино» - так тоже называли Шайбалова за кадром - стали два школьника, одного из которых он бросил на пол. При падении ребенок сильно ударился головой.

ВНИМАНИЕ: НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА!

 

Тем не менее сцена школьного триллера возбудила лишь следственные органы и полицию, но не школьное руководство. Это обстоятельство комментирует психолог одного из кризисных центров Екатеринбурга Ольга Селькова. По ее словам, все проблемы приходят в школу из семьи, даже если она внешне благополучна. «Мальчик, если он психически здоров, копирует модель поведения, принятую в его семье. Причем ее внешнее благополучие не имеет значения. Просто, видимо, так принято обращаться: так папа с мамой поступает или бабушка с мамой. Не важно, кто проявляет насилие, - важно, что это принимается как норма. Не исключено, кстати, что насилие было и в отношении самого ребенка. Отшлепать и посадить в угол, чтобы проревелся. Так проще всего, если ребенок гиперактивный, - не все же могут адекватно себя вести с такими детьми», - констатирует психолог. Селькова уверена, что в равной степени виновата и школа, поскольку, во-первых, не могла занять детей и, во-вторых, не сумела обеспечить их безопасность. А в целом таким детям нужно уделять больше внимания, им требуются отдельные курсы по «управлению гневом». Но это лишь в планах свердловских властей.

Что интересно, но первыми на ролик отреагировали блогеры и журналисты, а потом - полиция и Следственный комитет. По словам официального представителя свердловского следственного управления СКР Александра Шульги, сейчас с Шайбаловым разбирается полиция, однако претензий уголовного характера к нему точно не будет. «То, что я увидел на записи, квалифицируется как побои. Материал по заявлению родителей одного из подростков лежит в полиции. Другое дело, что ответственность по этой статье наступает лишь с 16 лет, а Шайбалову всего 13. Следственный комитет проводит проверку по признакам другого должностного преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Мы выясняем, когда происходили события этого «фильма», - пояснил суть проверки Шульга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах