aif.ru counter
28

Уголовное дело «уральского Мавроди» Алексея Калиниченко направлено в суд

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение в отношении Алексея Калиниченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с января 2003 года по август 2006 года он под предлогом привлечения средств для работы на межбанковском валютном рынке похищал деньги вкладчиков со всей России и даже из зарубежных стран.

Для начала Калиниченко организовал рекламную кампанию в СМИ, где клиентам предлагалось участвовать «в стабильном и высокодоходном бизнесе опытного форекс-трейдера». Мошенник получал от граждан деньги в доверительное управление (для использования их в сделках по купле-продаже иностранной валюты). Фактически же созданная им структура была финансовой пирамидой. Все выплаты первоначальным клиентам проводились исключительно за счет средств, поступивших от новых инвесторов. Таким образом, никаких доходов на валютном рынке Калиниченко не получал, а предоставляемые им отчеты были фиктивными. Деньги он использовал по своему усмотрению, в том числе размещал на собственных банковских счетах, покупал недвижимость и дорогие автомобили, транжирил в зарубежных турпоездках, содержал личную охрану.

Естественно, что, когда в 2006 году произошел крах, Калиниченко тут же скрылся за рубежом, поселившись сначала на территории Италии, а затем в Королевстве Марокко. Там он и был задержан в январе 2010 года (при участии сотрудников Интерпола). По ходатайству Генпрокуратуры РФ трейдера экстрадировали в Россию и этапировали в Екатеринбург, где содержат в местном СИЗО.

В качестве свидетелей и потерпевших в ходе следствия было допрошено 4090 жителей России, Украины, Беларуси, Молдовы, Германии, Италии и Казахстана, произведено более 900 выемок документов, назначены и проведены шесть сложнейших экспертиз. Уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) было выведено в отдельное производство. Общий размер причиненного ущерба превысил 1,1 млрд рублей.

И еще: итоговый объем материалов дела составил… 783 тома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах