29

Прокуратура поставила МММ-2011 вне закона

Прокуратура Москвы по окончании доследственной проверки потребовала от следственных органов МВД возбудить уголовное дело в отношении не установленных пока лиц. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, злоумышленники посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их денежных средств в проект «МММ-2011». Деньги, утверждает надзорное ведомство, похищались. 

Отмечается также, что решение о возбуждении уголовного дела было принято после экспертного заключения относительно деятельности МММ-2011. Оно было выдано специалистами экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, а также экспертами ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований». Стоит отметить, что ранее полиция не видела состава уголовного преступления в процессе пирамидостроения Сергея Мавроди. 

На основании возбужденного уголовного дела ( ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество») правоохранительные органы могут привлекать к ответственности активных участников. Речь идет о так называемых десятниках, сотниках, тысячниках и прочих агентах, которые до сих пор легально принимают деньги граждан. Только в Екатеринбурге насчитывается более 5 пунктов приема денег в проект «МММ-2011». При этом весьма активны индивидуальные агенты, предлагающие организационные услуги по внесению средств граждан в так называемую систему. При этом очевидно, что каждый из тех, кто собирает деньги, имеет корыстный интерес в этом процессе. 

Стоит отметить, что на днях, как сообщала Lenta.ru, отбывший срок за мошенничество Сергей Мавроди заявил о создании новой пирамиды - МММ-2012. Часть средств из предыдущего проекта будет переведена в новый проект, однако он будет самостоятельным. 

Разрушение МММ-2011 заметили блогеры еще в середине мая. Один из них, Олег Анисимов, опубликовал в своем ЖЖ письмо тысячника системы Артема Прокофьева, который жаловался Мавроди. В послании находящемуся на Украине «финансисту» Прокофьев жалуется на потерю связи «со всеми руководителями высшего звена Системы». Об этом говорилось на одной из встреч соорганизаторов МММ-2011, где, впрочем, присутствовали руководители лишь среднего звена - от десятников до тысячников. Этими терминами называются люди, собиравшие деньги от десятков, сотен и тысяч простых вкладчиков соответственно.

«Сегодня система - это обычные рыночные отношения бизнесменов. каждая структура должна конкурировать с остальными. никто вам помогать не будет!!! Если ваша структура ушла в минус - это ваши проблемы и выкручивайтесь сами!!! ни в коем случае не пересылайте деньги выше-стоящему руководству!!! предъявляйте к отчетам «левые» карты с нулевым балансом. и не принимайте от участников крупные вклады, потому что все мы должны понимать - 40% в месяц обеспечить невозможно!!!» - цитирует (с сохранением стиля, орфографии и пунктуации) эмоциональное письмо Прокофьева Анисимов. Из письма следует, что деньги выводятся из системы МММ-2011, связи с десятитысячниками и выше потеряны, а долг только на уровне тысячника Прокофьева достиг 30 млн рублей. При этом весьма недалек тот момент, пишет Прокофьев, когда простые вкладчики будут протестовать, ломая весь принцип работы МММ-2011.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах