122

В МУГИСО прошли аукционы по неразграниченным землям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013

Очередной этап

Накануне специалисты МУГИСО провели открытые аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в границах Екатеринбурга, государственная собственность на которые не разграничена. Отметим, что речь идёт о трёх территориях для строительства многоквартирных домов в посёлке Широкая Речка. Два из них – площадью 3,9 и 2,6 гектара – расположены по улице Тенистой. Ещё один находится в районе улиц Тенистая и Суходольская и занимает 1,3 гектара. По словам чиновников, освоение данных участков позволит построить не менее 250 тысяч квадратных метров жилья.

Стоит отметить, что организатором аукционов выступило ГБУ СО «Фонд имущества Свердловской области». Очередные аналогичные торги будут проведены уже через неделю – 12 ноября 2013 года. На этот раз будут реализованы два земельных участка для строительства блокированных жилых домов.

В МУГИСО подчёркивают, что проведенные накануне аукционы – это очередной этап реализации комплекса мер по наращиванию темпов строительства жилья на Среднем Урале. Помимо этого, до конца текущего года министерство по управлению госимуществом планирует предоставить еще 5 участков под возведение многоэтажных домов общей площадью более 10 гектаров.

Всё идёт по плану

Впрочем, это ещё не всё: параллельно в IV квартале 2013-го – I квартале 2014 года чиновники собираются реализовать землю и для строительства объектов торговли, паркингов, административных зданий, а также логистического и торгово-развлекательного центров.

Для сравнения: в Екатеринбурге в 2012 году по неразграниченным землям было проведено 12 аукционов. Сумма поступлений по всем заключённым договорам составила 731,4 млн рублей. 2013 год ещё не закончился, однако организаторы уже провели 8 аукционов на 780 млн рублей. При этом средняя начальная цена за гектар равнялась 23,6 млн.

Таким образом, благодаря совместной работе МУГИСО и городских властей Екатеринбурга, за 10 месяцев 2013 года прошлогодние показатели были перевыполнены более чем на 10%.

Сады – детям

Между тем на прошлой неделе на Среднем Урале состоялась рабочая встреча представителей федерального Минобразования и представителей МУГИСО. Обсуждался, в частности, положительный опыт свердловчан по возврату и перепрофилированию зданий бывших детских садов Екатеринбурга, занимаемых силовиками.

Напомним, что наибольшие сложности в данном вопросе вызывает дальнейшее расселение федеральных структур. Например, органам МВД требуется отдельно стоящее здание, находящееся на определённом удалении от жилых домов. А батальону конвоирования осуждённых – территория для автопарка более 100 машин.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области была создана специальная рабочая группа и определён порядок действий. В ходе работы МУГИСО изучило более 100 зданий бывших ДОУ, занимаемых полицией, прокуратурой, следственным комитетом, военными, ФСКН и судами. Итогом стал перечень из 47 зданий, подлежащих перепрофилированию. Таким образом, несмотря на жёсткие требования к новым помещениям, свердловским властям удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.

Кстати

С момента передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями в мае этого года, МУГИСО планомерно готовилось к проведению аукционов, что позволило уже через 4 месяца начать процедуры торгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах