Екатеринбург, 5 июля, АиФ-Урал. Свердловская областная прокуратура отчиталась о проведении проверки законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и рапортует о возбуждении уголовного дела. Речь идет о свалке химических отходов второго и третьего класса опасности, обнаруженных в лесу в 5 км от поселка Горный Щит. Как уже писал «АиФ-Урал» со ссылкой на мэрию Екатеринбурга, вблизи питьевого водоема Екатеринбурга - Верхнемакаровского водохранилища - обнаружилось от 6 до 10 тонн разных веществ, в том числе фунгицид «Манкоцеб» (около 1 тонны), серная кислота (около 300 литров) и другие альфа-, бета- и гамма-изомеры гексахлорциклогексана. Свалку ядохимикатов, отнесенных к первому классу опасности, ликвидировали по иску прокуратуры за счет бюджета Екатеринбурга. На эти цели был выделен 1 млн рублей.
Несмотря на то что свалку ликвидировали, исследования проб почвы в лесу показали, что местность сильно отравлена: часть ядохимикатов осталась в грунте. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. В июне 2012 года следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Злоумышленники пока не найдены.
Справка:
Гексахлорциклогексан используется в качестве инсектицида, однако применение гексахлорана для борьбы с насекомыми ограничено. Препарат, содержащий 99-100% γ-изомера, называется «линдан». Известно, что гексахлоран вызывал отклонения в развитии эмбриона (уродства).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть