aif.ru counter
69

Неизвестные отравили почву близ Верхнемакаровского водохранилища

Екатеринбург, 5 июля, АиФ-Урал.  Свердловская областная прокуратура отчиталась о проведении проверки законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и рапортует о возбуждении уголовного дела. Речь идет о свалке химических отходов второго и третьего класса опасности, обнаруженных в лесу в 5 км от поселка Горный Щит. Как уже писал «АиФ-Урал» со ссылкой на мэрию Екатеринбурга, вблизи питьевого водоема Екатеринбурга - Верхнемакаровского водохранилища - обнаружилось от 6 до 10 тонн разных веществ, в том числе фунгицид «Манкоцеб» (около 1 тонны), серная кислота (около 300 литров) и другие альфа-, бета- и гамма-изомеры гексахлорциклогексана. Свалку ядохимикатов, отнесенных к первому классу опасности, ликвидировали по иску прокуратуры за счет бюджета Екатеринбурга. На эти цели был выделен 1 млн рублей.

Несмотря на то что свалку ликвидировали, исследования проб почвы в лесу показали, что местность сильно отравлена: часть ядохимикатов осталась в грунте. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. В июне 2012 года следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Злоумышленники пока не найдены.

Справка:

Гексахлорциклогексан используется в качестве инсектицида, однако применение гексахлорана для борьбы с насекомыми ограничено. Препарат, содержащий 99-100% γ-изомера, называется «линдан». Известно, что гексахлоран вызывал отклонения в развитии эмбриона (уродства).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах