aif.ru counter
267

Восстановление памятника Ельцину обошлось в 2,5 миллиона рублей

Фото: ural-yeltsin.ru

Екатеринбург, 5 октября, АиФ-Урал. В Екатеринбурге на этой неделе завершились работы по восстановлению памятника первому президенту России Борису Ельцину. Как рассказал «АиФ-Урал» директор Уральского центра Ельцина Александр Дроздов, реставраторам пришлось потратить чуть менее 2,5 миллиона рублей. Если быть совсем точным – 2 444 555 рублей и 2 копейки. Причем ни к областному, ни к городскому бюджетам эти деньги отношения не имеют: восстановление памятника проводилось полностью за счет центра.

Автор памятника скульптор Георгий Франгулян проделанной работой остался доволен: «До осквернения памятника мы два раза покрывали его специальным защитным реагентом (последний раз – за два месяца до нападения вандалов). В противном случае восстановление обошлось бы гораздо дороже. Хочу отметить, что это уже не первое нападение на мои работы. Подобный случай как-то произошел в Москве, где хулиганы осквернили памятник Хачатуряну. Но там была бронза, поэтому затраты оказались минимальными».

Основная сложность состояла в том, что мрамор – материал пористый, он легко впитывает различные жидкости и грязнится. Потому за ним необходим особый уход. По словам организатора восстановительных работ Максима Репина, счет времени на самом деле шел на минуты. Краска проникла в сколы – это усложнило задачу реставраторов.

Памятник до и после реставрации

 

– Мрамор – материал не самый прочный для нашего региона, но Георгий Вартанович хотел сделать образ Ельцина максимально светлым, – добавляет Александр Дроздов. – Самое обидное, с моей точки зрения, то, что ответственность за осквернение памятника на себя не взял никто. То есть вандалы попросту струсили. Даже «Аль-Каида» в этом отношении выглядит честнее. И мы до сих пор не знаем, что послужило мотивом для этого преступления, не знаем, был ли это политический протест, выходка художников-экстремалов или элементарное хулиганство…

Стоит отметить, что если вандалы все же будут пойманы, то им придется полностью возместить сумму, потраченную на восстановление мемориала.

Между тем, чтобы подобные вещи не повторялись, охрана памятника Борису Николаевичу была серьезно усилена. Теперь там круглосуточно «на расстоянии вытянутой руки» дежурит полицейский пост. Кроме того, было увеличено количество видеокамер и прожекторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах