Екатеринбург, 16 октября, АиФ-Урал. Как утверждает руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба, фактически этот новый федеральный закон делает законными многолетние очереди в группы полного дня в детских садах, а также вносит изменения в систему оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях – и совсем не в пользу родителей.
– Если этот закон будет принят в том виде, в котором он отправлен на рассмотрение, он сильно подорвет возможности очередников получать места в детских садах, – считает Юлия Столба.
Новелла, которая буквально ошеломила защитников прав детей и их родителей, – это узаконивание очередей в детские дошкольные учреждения. Пункт 3 статьи 68 законопроекта гласит: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест». То есть, проще говоря, если в детском саду нет мест, родителям в приеме их ребенка могут отказать.
– Раньше это было незаконно. Но поскольку данные по комплектованию детских садов аккумулируются в районных отделах образования и постановка на учет производится централизованно там же (никто не записывается в очередь в отдельный садик), на основании отсутствия мест родителям смело может отказывать администрация отдела образования района, – делится опасениями Юлия Столба.
Кроме того, новый закон об образовании может изменить потенциально удачное решение суда по иску родителей против Управления образования. Напомним, что 12 октября состоялись предварительные слушания по иску Елены Ященко. В суд Елена обратилась после того, как ее дети в порядке очереди так и не получили путевки в детский сад. Тем самым был нарушен целый ряд конституционных норм, в первую очередь право родителей – в данном случае мам – на труд. Ответчиками выступили администрация и Управление образования Екатеринбурга, которых Елена обвинила в незаконном бездействии. На предварительных слушаниях были выслушаны претензии и пожелания обеих сторон. Основные слушания назначены на 30 октября на 15:00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть