Примерное время чтения: 10 минут
343

Штрих-код истории. Кто создаёт на Урале арт-объекты для малых городов

Ольга Чемякина показывает, какие сувениры ей с командой единомышленников удалось разработать для Алапаевска.
Ольга Чемякина показывает, какие сувениры ей с командой единомышленников удалось разработать для Алапаевска. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Малые города на Урале имеют уникальную историю. Но туристы зачастую туда не доезжают. Местная инфраструктура хромает, кажется, что и смотреть нечего. И даже сувениры не купишь. А ведь можно было бы развить внутренний туризм. В этом уверена неравнодушная жительница Екатеринбурга, руководитель строительной компании Ольга Чемякина. Как-то, работая в Невьянске, она решила выйти за рамки своих обязанностей и украсить там набережную. К делу подключились активисты. Затем общественники из других населённых пунктов попросили её создать и у них нечто подобное. Этим она и занялась. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Из трубы времён

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Ольга, почему вы решили поставить арт-объекты на набережной в Невьянске?

Ольга Чемякина: — Мне стало обидно: это место с богатой историей и превосходным железом, известным на всю Россию, стало городом одного объекта. И кроме Невьянской башни о нём никто ничего не знает.

Казалось бы, сюда приезжают около 120 тысяч человек в год. Но автобусы здесь не задерживаются: нет кафешек, чтобы люди могли перекусить. С появлением арт-объектов на набережной туристы обратят внимание на что-то ещё. Да и у гидов появилось  отличное подспорье, чтобы вести экскурсии: наверное, легче это делать, когда всё наглядно.

Столик, который по форме напоминает Невьянскую башню, появится в «Теплице идей».
Столик, который по форме напоминает Наклонную башню, появится в Невьянске, в специальном помещении, где будут проходить встречи горожан. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Эти арт-объекты задуманы так, чтобы в них отразилась вся  история Невьянска. Первый пласт начинается с эпохи Демидовых и Яковлевых, которые содержали основные заводы. Затем — золотой промысел, далее — время, когда по реке сплавляли брёвна. Пирс сделан в форме барки.

У нас есть труба времени, похожая на телескоп. Только мы видим в ней не противоположный берег, а город, каким он был в 19 веке. Там, кстати, можно рассмотреть драгу. Не все представляют, что это. А она использовалась для добычи золота.

Рядом как раз находится площадка «золотоискателей» – для детей. Мельницы отсылают нас к эпохе промышленников. Играя на набережной, ребёнок, может, и не задумается об истории. Но рядом есть таблички —  для родителей.

Дети могут играть на площадке для юных искателей драгоценного металла.
Дети могут играть на площадке для юных искателей драгоценного металла. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Евгения Гаёва

Мы поставили «Теплицу идей», которая будет пополняться новыми интересными вещами. Там будет наша коллекция одежды, в которой максимально отражена история Невьянска.

Точки притяжения

— Это одежда с элементами народного костюма?

— Нет, это современная коллекция, но образцы напоминают определённые моменты в прошлом. Например, тёмное пальто — это стилизованный русский кафтан. Там длинные рукава с отверстиями. Чёрная куртка с капюшоном сшита наподобие старообрядческого одеяния. На серой рубашке дизайнеры повторили наклон Невьянской башни. А пуговицы по форме напоминают её затворы. Люди могут прочувствовать родную историю через бытовой предмет.

Современное пальто - это стилизованный русский кафтан с длинными рукавами.
Пальто из коллекции уральских дизайнеров - это стилизованный русский кафтан с длинными рукавами. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Кроме того, мы сделали рамку возле ЗАГСа. Её называют штрих-кодом города. На поверхности расположены  основные символы этого места: соболь, пушки, железоделательный завод и многое другое.

— Как местные жители отреагировали на новые объекты?

— Кто-то присоединился к нам с энтузиазмом. Особенно нам помогли активистки — Ольга Зайцева и Ольга Фролова. Городская администрация не проявила к проекту особого интереса. А зря: на набережной не хватает точек притяжения для молодёжи. Нет кафешек, клубов, мест дополнительного образования. Отсутствуют  помещения, где люди могли бы собираться.

В малых городах, если нет популярных локаций, где можно встретиться, молодёжь тусит на автобусных остановках. Поэтому местным жителям нужны точки притяжения.  Одной из них, надеюсь, станет наша «Теплица идей». Хочется верить, что молодёжь оценит новые арт-объекты, и там не будет вандализма.

Пуговицы на рубашке сделаны в форме затворов Невьянской башни.
Пуговицы на рубашке сделаны в форме затворов Невьянской башни. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Узлы и коврики

— А затем вы решили переключиться на Алапаевск...

— Я люблю свою малую родину, и мне очень хочется создать определённый уровень насмотренности того, что есть в нашей области. История Алапаевска настолько богата, что многие её линии никак не пересекаются между собой. Можно говорить о Романовых, о Чайковском, о заводах и бунтах. Всё это разные темы.

Нужно популяризировать историю города, сделать так, чтобы туда хотелось приехать. Это даст развитие и местным музеям, и малому бизнесу, создаст больше возможностей для занятости. Те же мастера и мастерицы будут делать сувениры. Их можно будет продавать в музеях и кофейнях, параллельно рассказывая, какие ещё места можно посетить в городе.

Мы собрали круглый стол, чтобы выяснить, чего хотят местные жители. На обсуждение пришли женщины от 45 до 60. Некоторые наши идеи они оценили. Например, мы сделали игру — ходилку. Подобное развлечение было в семье Петра Ильича Чайковского — путешествие из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Наша версия — путь из Екатеринбурга в Алапаевск. Все поля в игре относят нас к какому-то историческому событию в этом городе. Здесь есть и ручная дрезина, и горнозаводской Урал, и восстановление храмов, и наивное искусство, и бунты. Кстати, Алапаевск не зря называли бунташным городом: мы получили оттуда большой отклик местных жителей.

Мы стали придумывать сувениры, которые туристы смогут покупать, приезжая на экскурсию. И здесь важно, чтобы эти предметы были не только привлекательными, но и доступными. Нет смысла создавать красивую вещь за пять тысяч рублей — её не купят.

— Какие сувениры ассоциируются с поездкой в Алапаевск?

— Сразу скажу: мы не всё доработали и видим много недостатков в том, что сейчас придумали. Но кое-что уже есть. Взять, например, вот такой клатч. Это адаптация широко известных ковриков в яркой палитре. То есть сумочка сделана из плетёного коврика и подходит к образу эксцентричных модниц.

Яркий клатч (слева) напоминает плетёный коврик, а настольная игра отсылает к разным событиям в истории Алапаевска.
Яркий клатч напоминает плетёный коврик, а настольная игра отсылает к разным событиям в истории Алапаевска. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

А вот такой пенал — с узором в виде узла Киселёва. Вы видели этот узел на Плотинке  в Екатеринбурге. Мастер по фамилии Киселёв изготавливал металл такой прочности и мягкости, что его можно было завязать в подобную комбинацию в холодном виде. По форме пенал напоминает короб, который был связан с Алапаевской железной дорогой.

Вскоре ко мне стали обращаться жители других малых городов. Я понимаю, что проекты выходят далеко за рамки тех грантов, которые всё же удаётся получить. Большая часть расходов ложится на нашу компанию. Очень многое приходится делать как волонтёр. При этом наши ресурсы тоже ограничены. Но я уже не могу отказаться: у меня есть внутренняя потребность в такой деятельности. И моим сотрудникам приятно добавить творчества в свою работу.

В пенале, на котором изображён знаменитый узел мастера по металлу, Киселёва, отсылает к истории края.
Пенал, на котором изображён знаменитый узел мастера по металлу, Киселёва, отсылает к истории края. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

— Какие ещё города на очереди?

— Сейчас мы продумываем, что можно сделать в Каменске-Уральском. Следующими станут Дегтярск, Туринск и Верхний Тагил. Искать ресурсы непросто. Ещё сложнее, когда сталкиваешься с непониманием со стороны местной администрации. Но находятся волонтёры, которые фактически и берут на себя её функции. Их энтузиазм помогает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах