103

Росприроднадзор обнародовал результаты проверки ВИЗ-пруда

Стали известны итоги внеплановой выездной проверки, которую департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО провел на станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги. Проверка, которая продолжалась с 1 по 11 апреля, не обнаружила нарушений в сфере использования и охраны земель и водных ресурсов, а также в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Справка
За СвЖД как за природопользователем закреплены пять водовыпусков с территории станции Екатеринбург-Сортировочный. При этом из-за особенностей рельефа в год без очистки в Верх-Исетский пруд поступает около 700 тыс. куб. метров ливневых сточных вод микрорайона «Сортировочный» и поселка «Семь ключей». А через пятый выпуск в основном производится сброс сточных вод с фильтровальной станции «Сортировочная» МУП «Водоканал». В марте, когда в Верх-Исетском пруду, который является источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения микрорайона Сортировочный, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена, была назначена внеплановая проверка объектов, принадлежащих природопользователям водоема.
Более того, выяснилось, что с января по март 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на полигоне СвЖД даже снизились на 1%, а сброс загрязненных сточных вод в водные объекты сократился на 7%. За это же время обезвреживание отходов на собственных площадках и их дальнейшее использование в технологических процессах увеличилось на 1,5%.

«Мерседес» для эколога

Как говорят сами железнодорожники, достижение таких показателей стало возможным за счет организации природоохранных мероприятий в рамках инвестиционных проектов «Обеспечение экологической безопасности» и «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте», а также программ по техническому перевооружению.

Так, в рамках инвестиционной программы «Обеспечение экологической безопасности Свердловской железной дороги» в марте на СвЖД появилась передвижная экологическая лаборатория на базе микроавтобуса «Мерседес-Спринтер». Это целый научно-исследовательский комплекс, оснащенный специальным оборудованием для быстрого анализа сточных вод, уровня выбросов загрязняющих веществ и состояния воздуха.

Как говорят экологи, главное преимущество передвижной лаборатории – ее мобильность, что позволяет проводить экспресс-анализы в любом месте, а также обеспечивать отбор, консервацию и быструю доставку проб для анализа в стационарных условиях.

Под контролем лаборатории

Природоохранная деятельность продолжается и сегодня. В апреле начинаются пуско-наладочные работы и опытная эксплуатация комплекса очистных сооружений ливневой канализации на третьем и четвертом водовыпусках с территории станции Екатеринбург-Сортировочный.

Стоит отметить, что постоянный мониторинг ливневых сточных вод, попадающих в Верх-Исетский пруд, ведется аккредитованной экологической лабораторией с 2001 года. Отчеты ежеквартально предоставляются в надзорные органы – Нижнеобское бассейновое водное управление, Министерство природных ресурсов Свердловской области, Управление Росприроднадзора по УрФО.

Сброс и очистка ливневых стоков контролируются соответствующими государственными органами и регламентируются целым рядом нормативных документов. По результатам анализов за весь период наблюдений в водоеме ни разу не зафиксировано опасного превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах