Расследование трагедии, произошедшей в Областной детской клинической больнице №1, продолжается в Екатеринбурге. Росздравнадзор по Свердловской области озвучил результаты проверки, проведенной в аптеке №418, замешанной в этом ЧП.
Удручающее впечатление
Напомним, в феврале этого года в Областной детской клинической больнице №1 после проведения процедуры предоперационной клизмы умер 4-летний мальчик. По одной из версий, вместо физраствора ребенку был введен формалин. В поле зрения следственных органов попала одна из муниципальных аптек Екатеринбурга, поставляющая в клинику лекарственные формы. В ней по требованию прокуратуры провели проверку специалисты Росздравнадзора по Свердловской области.
Глава ведомства Игорь Трофимов воздержался от конкретного заявления по повод вины аптеки в произошедшей трагедии и от ответа на вопрос, действительно ли в емкости с маркировкой «физраствор» содержался формалин.
- Мы не занимаемся оперативно-розыскной деятельностью, - говорит Игорь Михайлович. – Но могу сказать, что состояние аптеки по результатам проверки произвело удручающее впечатление. Мы выявили грубые нарушения лицензионных требований. В частности, нарушались санитарные нормы, правила хранения субстанций и лекарственных средств, не соблюдался температурный режим хранения и т.д.
По словам Трофимова, в ближайшую пятницу состоится суд, который вынесет решение – либо производство лекарственных препаратов в аптеке будет приостановлено, либо продолжится. В настоящее время Росздавнадзор по поручению судьи проводит повторную проверку. Дело в том, что аптека предоставила документы, свидетельствующие об устранении выявленных нарушений. Однако у регионального Росздравнадзора имеются основания усомниться в этом.
- Думаю, производство лекарственных препаратов все же будет в этой аптеке приостановлено, вплоть до создания действительно нормальных условий, - заявил Трофимов.
Серийные нарушители
Февральское ЧП в ОДКБ №1 спровоцировало тотальные проверки аптек не только на Среднем Урале, но и по всей России. В Свердловской области региональный Росздравнадзор уже посетил все 58 аптек, занимающихся производством лекарственных препаратов. По результатам проверок выдано 30 предписаний.
- Как видите, больше половины аптек нарушают требования к изготовлению лекарств, - отметил Игорь Трофимов. – Работа по контролю качества не ведется постоянно. Но заверяю, что сейчас мы будем более пристально следить за работой аптек. Как выяснилось, у нас ряд аптек превратились в мини-фармацевтические заводы. Между тем требования к аптечному и серийному производству разные. Аптеки вообще лишены права заниматься серийным производством.
Но занимаются. Предприниматели готовы пойти на нарушения ради прибыли. Отчасти такую ситуацию провоцируют и больницы, которые при выборе поставщика лекарственных препаратов порой принимают решение в пользу аптек, занимающихся производством в целях экономии. Понятно, что аптеки выигрывают тендеры благодаря более низкой стоимости предложенных услуг, чем могут предложить серьезные фармпредприятия. Понятно, что речь идет далеко не о всех лечебных учреждениях. К счастью, многие все же делают ставку на качество, осознавая ответственность за здоровье своих пациентов.
- Я бы не стал отзываться в негативном ключе обо всех владельцах аптек, - говорит Игорь Трофимов. – Немало положительных примеров, когда добросовестные предприниматели используют прибыль для развития: делают ремонты, приобретают новое современное оборудование для производства лекарств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть