aif.ru counter
19.12.2012 13:36
36

Штат квартальных увеличат до 132 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2012

Спецы по чистоте

Стоит отметить, что квартальные надзиратели - это специалисты комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга. Институт этот был создан по инициативе главы региона Евгения Куйвашева (за пример был взят опыт Тюмени). «Смотрящие за чистотой» работают в столице Урала примерно три месяца. Накладывают административные штрафы, устраняют нарушения правил благоустройства. Всего задействовано 15 человек. Один занимается юридической базой, необходимой для работы, остальные распределены по районам. За каждым закреплена определенная территория: квартальный надзиратель обязан следить за ее состоянием, своевременной уборкой и ремонтом, а в случае беспорядка - наказывать виновных.

Чиновники довольно долго обсуждали - какова будет площадь обходов квартальных. Сошлись на том, что человек в течение дня должен иметь возможность обойти свою территорию пешком.

- В моем ведении имущественный комплекс - около сорока зданий. Информацию получаю по результатам ежедневного обхода, к тому же жители звонят, наш телефон есть на сайте администрации Верх-Исетского района, - рассказывает квартальный надзиратель Николай Комарович.

Сами не штрафуют

На сегодняшний день основная масса «преступлений» касается несанкционированного размещения рекламы и загрязнения города. Правда, сам квартальный штрафовать, естественно, не может. Он предупреждает нарушителей и выписывает протокол. Этот документ рассматривают на специальной комиссии, которая и выносит решение - штрафовать предпринимателя или нет.

Между тем глава комитета Тамара Благодаткова подчеркивает: главная задача квартального - не составить протокол, а способствовать тому, чтобы на улицах города соблюдались правила уборки, благоустройства и озеленения.

Стоит также отметить, что сейчас идет первый этап внедрения института квартальных. Далее их количество будет постепенно доведено до 132 человек. Добор сотрудников предполагается начать в апреле 2013 года.

Идея работает?

Сегодня первые результаты деятельности квартальных власти оценивают положительно. «Идея хорошая, работающая и, мы считаем, реально поможет в наведении порядка в городе», - полагает замглавы комитета Егор Свалов.

Нынешний квартальный составляет примерно 10-15 протоколов о нарушениях в месяц. Подчеркнем, что максимальный штраф за нарушение правил благоустройства достигает суммы в 1 миллион рублей.

Что касается зарплат квартальных надзирателей, то, по нашей информации, получают они около 18 тысяч рублей (официальный оклад плюс кое-какие выплаты). Рабочий день длится с 9 до 18 часов. За день на телефон одного квартального поступает примерно дюжина звонков с различными жалобами.

Кстати:

Квартальный надзиратель - с 1782 года до середины XIX века должностное лицо городской полиции в Российской империи. Он смотрел («надзирал») за порядком в определенном квартале. Аттестовался на должность частным приставом, а утверждала его управа благочиния. Должность соответствовала 11-му классному чину табели о рангах. Если соискатель имел более высокий классный чин, то он ему оставлялся. Подчинялся квартальный частному приставу и управе, имел в подчинении квартальных поручиков и ночных сторожей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество