В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве», основным организатором которой стала научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в партнерстве с Политехническим музеем и Институтом истории естествознания и техники РАН. Заработала выставка в официальный день рождения Уралвагонзавода.
Открывая «Неизвестный Танкпром», заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич отметил, что развитие танковой промышленности – важный фактор в укреплении не только обороноспособности страны, но и промышленности в целом.
– Сегодня государство выделяет средства на модернизацию ОПК, закупает новую технику для армии. Этой выставкой мы хотим показать, что когда идет развитие оборонно-промышленного комплекса, оно тянет за собой и гражданский сектор. Сегодня это техника для горнорудной и нефтяной отрасли, железнодорожная техника, легкорельсовый транспорт, продукция для космических программ.
Вклад Танкпрома в развитие народного хозяйства СССР демонстрируют натурные образцы, макеты и фотографии, начиная с 30-х годов. На выставке представлено более 200 экспонатов из 10 музеев: Уралвагонзавода, «Уралтрансмаша», «Омсктрансмаша», «УралНИТИ», «ЧТЗ-Уралтрак», Политехнического музея, Института космических исследований РАН и других предприятий из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ишимбая и других городов.

Здесь же представлены уникальные чертежи отечественных товарных вагонов, многочисленные награды и документы разных лет, фотографии работы тракторов «Сталинец-60» в Арктике, Антарктиде в 1930-е годы, стартов космических ракет с Байконура.
Первыми посетителями выставки стали участники научно–практической конференции «Танкпром II». В течение двух дней 60 человек обсуждали этапы развития отечественного танкостроения, проблемы сохранения техники и возможности историко-просветительской деятельности для воспитания инженерной элиты, решения кадровых вопросов, актуального выполнения стратегических государственных задач. Всего было сделано 40 докладов.
Озвученный проект музея Танкпрома, открытие которого приурочено к 100-летию танковой промышленности России в 2020 году, нашел горячий отклик среди участников конференции.
«Выставка потрясающая, мы даже не знали, что вместе с танками предприятия выпускали еще и другую продукцию» – это лишь одна из записей в книге отзывов, где москвичи и гости столицы оставили свои первые впечатления от «Неизвестного Танкпрома».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть