91

Такое о танках вы еще не знали

предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве», основным организатором которой стала научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в партнерстве с Политехническим музеем и Институтом истории естествознания и техники РАН. Заработала выставка в официальный день рождения Уралвагонзавода.

Открывая «Неизвестный Танкпром», заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич отметил, что развитие танковой промышленности – важный фактор в укреплении не только обороноспособности страны, но и промышленности в целом.

– Сегодня государство выделяет средства на модернизацию ОПК, закупает новую технику для армии. Этой выставкой мы хотим показать, что когда идет развитие оборонно-промышленного комплекса, оно тянет за собой и гражданский сектор. Сегодня это техника для горнорудной и нефтяной отрасли, железнодорожная техника, легкорельсовый транспорт, продукция для космических программ.

Вклад Танкпрома в развитие народного хозяйства СССР демонстрируют натурные образцы, макеты и фотографии, начиная с 30-х годов. На выставке представлено более 200 экспонатов из 10 музеев: Уралвагонзавода, «Уралтрансмаша», «Омсктрансмаша», «УралНИТИ», «ЧТЗ-Уралтрак», Политехнического музея, Института космических исследований РАН и других предприятий из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ишимбая и других городов.

Экспозиция выставки состоит из семи частей и вводного раздела, которые рассказывают о вкладе отечественного Танкпрома в мирную жизнь страны. На стендах можно увидеть разработки для космических программ и сельского хозяйства, образцы ж/д-состава, дорожно-строительных машин, техники для добычи угля и нефти и многое другое.

Здесь же представлены уникальные чертежи отечественных товарных вагонов, многочисленные награды и документы разных лет, фотографии работы тракторов «Сталинец-60» в Арктике, Антарктиде в 1930-е годы, стартов космических ракет с Байконура.

Первыми посетителями выставки стали участники научно–практической конференции «Танкпром II». В течение двух дней 60 человек обсуждали этапы развития отечественного танкостроения, проблемы сохранения техники и возможности историко-просветительской деятельности для воспитания инженерной элиты, решения кадровых вопросов, актуального выполнения стратегических государственных задач. Всего было сделано 40 докладов.

Озвученный проект музея Танкпрома, открытие которого приурочено к 100-летию танковой промышленности России в 2020 году, нашел горячий отклик среди участников конференции.

«Выставка потрясающая, мы даже не знали, что вместе с танками предприятия выпускали еще и другую продукцию» – это лишь одна из записей в книге отзывов, где москвичи и гости столицы оставили свои первые впечатления от «Неизвестного Танкпрома».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах