Примерное время чтения: 11 минут
275

На Среднем Урале «хромает» патриотизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 29/10/2014

Свердловские чиновники не первый год пытаются возродить на Среднем Урале патриотизм. Тратятся бюджетные деньги, пишутся отчеты и рапорты, принимаются программы, призванные привить уральцам любовь к Родине. Однако особого понимания потуги властей у простых уральцев пока не вызывают…

Средства впустую?

«У нас в последние годы все время говорят о возрождении патриотизма, – пишет наш читатель из Екатеринбурга Иван Лопатин. – Власти что-то выдумывают, изобретают велосипед, пытаются «освоить» бюджетные миллионы, а толку никакого. А я считаю, что ничего выдумывать не надо. Потому что объекты гордости у нас были и остались прежними: это Уральский добровольческий танковый корпус, волейбольная команда «Уралочка», Борис Ельцин, писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, Храм-на-Крови, свердловский рок. И победа Юли Липницкой на Олимпиаде в Сочи дала в этом отношении гораздо больше, чем все усилия чиновников…»

Действительно, в последние несколько лет власти всех уровней наконец-то озаботились воспитанием патриотов. Почти два десятилетия о таком явлении, как любовь к Родине, особо не говорилось, не до того было. Правда, кое-кто из политиков делал на патриотизме хороший пиар. А в это время в Свердловской области уничтожались памятники, молодежь массово уклонялась от службы в армии и травила себя всевозможными наркотиками, с экранов телевизоров лилась грязь…

И вдруг власти «очнулись»: на патриотизм стали выделять реальные деньги, причем немалые. Однако пока к каким-то положительным результатам потуги чиновников, увы, не привели. Выяснилось, что патриотизм и любовь к Отечеству деньгами не меряются и обычной отчетности не подлежат...

Сами чиновники главными проблемами называют утечку «человеческого капитала» из региона, а также равнодушие людей. В конце прошлого года в правительстве сформировали Региональный центр патриотического воспитания.

Кроме того, власть занялась внедрением сопутствующих программ. В этом году Средний Урал вошел в число 12 регионов, в которых введут спортивные нормы ГТО.

Вице-премьер областного правительства Владимир Романов:

– В области действует областная программа по патриотическому воспитанию, и на каждый год заложено финансирование в размере около 150 миллионов рублей. При этом губернатор запретил сокращать эти вложения.

Спасибо Крыму

Кстати
День народного единства – российский государственный праздник. С 2005 года отмечается 4 ноября. Учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Впрочем, попытки власть имущих, «уложившись в смету», показать, что у нас все в порядке, довольно смешны. Не в порядке. Правоохранители почти ежемесячно фиксируют факты вандализма на кладбищах, в Екатеринбурге сносятся памятники истории и культуры, подростки массово подсаживаются на «смеси», а что, собственно, мы празднуем 4 ноября, большинство уральцев не понимает до сих пор.

Да, патриотические настроения среди свердловчан в 2014 году усилились. Вот только местные чиновники здесь совсем не при чем. Огромное влияние на умы людей оказало присоединение братского Крыма. Даже власти, стремящиеся любой инициативе снизу придать «официальный» статус, не смогли выхолостить народный подъем. Свердловчане без всякого «приглашения», сами приходили на митинги, чтобы поддержать выбор крымчан. Большое значение для самооценки уральцев сыграли олимпийские победы фигуристки Юлии Липницкой и биатлониста Антона Шипулина, достижения целого ряда уральских ученых, писателей и педагогов.

Кто воспитывает патриотов. Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Зачем им это надо?

Они не бьют себя в грудь: «Я патриот свое страны!», не украшают свои автомобили модными наклейками «Горжусь, что я россиянин», не участвуют в бесконечных дискуссиях на тему патриотического воспитания подрастающего поколения. Они скромно делают свои бескорыстные дела на благо земляков. И не задумываются, что тем самым демонстрируют пример истинного патриотизма.

В минувшем году на Среднем Урале была издана уникальная книга «Живые легенды» – сборник зарисовок о прошлом и настоящем 37 фронтовиков Верхней Пышмы, проиллюстрированный фотографиями героев.

Автор – молодой уральский фотограф Маргарита Пятинина. Девушка по собственной инициативе собирала материалы о ветеранах и выкладывала их в социальные сети. Проект приобрел невероятную популярность, что и позволило Маргарите издать книгу ко дню Победы. Сегодня девушка, собрав команду волонтеров, работает над следующей «серией» – теперь героями ее будущей книги и фотовыставки станут ветераны Екатеринбурга.

– В день Победы я гуляла по городу и увидела, как маленький мальчик вместе с мамой дарят цветы ветерану. Тогда я подумала, что уже мои дети, наверное, не будут иметь такой возможности – лично поздравить героев Великой Отечественной войны. Мне захотелось сохранить их лица, их истории в памяти последующих поколений, – рассказывает Маргарита.

Другой пример. Известный в Екатеринбурге чудак – Владимир Кадцын, перевоплощаясь в клоуна Вовочку, регулярно устраивает авторские акции. То, в окружении ребятишек, прививает к диким городским яблоням культурные сорта. То выходит на улицы областного центра с совком и веником, убирая за нерадивыми горожанами мусор. А в День космонавтики из года в год приходит к мемориальной доске Юрию Гагарину – дарит прохожим фотографии героя и «экзаменует» их на знание российской истории.

«Зачем это им надо?» – пожимают плечами обыватели. Затем, что у этих людей болит душа. За наше прошлое, настоящее, а более того, за наше будущее. Мужики объединяются в Клуб ответственных отцов и берут на себя заботу о воспитании мальчишек из неполных семей. Жители деревни Курманка по доброй воле выходят на субботник и обустраивают обелиск павшим войнам… Таких «рядовых патриотов» на Среднем Урале, к счастью, немало.

Герои вокруг нас

Алексей Кульберг, священник:

– Патриотизм не существует по себе, не появляется на пустом месте. Его взращивают и воспитывают. Нынешние обстоятельства способствуют его возрождению. И это происходит не на бумаге и в каких-то программах образовательных, а в реалиях сегодняшнего дня. Это прослеживается в разговорах людей и в тех делах, что они совершают. Сегодня мы видим определенную волну патриотическую, что, безусловно, идет на пользу нашей стране и живущим в ней людям и позволяет сделать шажок от животного состояния общества потребления к человеку. Тому человеку, о котором писали великие русские писатели.

У нас есть много поводов для гордости, хотя гордость – не самое лучшее свойство человеческой души. Тем не менее есть примеры, на которых можно воспитывать. Это наши уральские предприятия. Наши сограждане, которые добровольно поехали помогать и защищать наших же сограждан на территории Украины. Возьмите учителей, врачей, которые не разговоры разводят на тему того, как все плохо, а ежедневно вкладывают лепту в общее дело, чтобы все было хорошо. Это повод сказать – слава Богу, что таких людей вырастила наша земля. Как священник могу сказать, что и среди духовенства высок процент тех, кто протягивает нуждающимся руку помощи.

Во все времена было много подлости и проявлений, не заслуживающих подражания, но История сохранила именно героев. И сегодня, спустя века, мы вспоминаем их героические поступки…

Встаем с колен

Петр Китайский, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике:

– Патриотизм должен сидеть внутри человека. Дом, школа, институт, семья, Родина – вот те составляющие, которые формируют патриотизм. Каждый должен сказать себе: «Это мое, родное. И другого мне не надо». Вот тогда мы и возродим патриотизм, особенно среди молодого поколения.

Определенные шаги уже делаются. Народ стал меньше «косить» от армии. Значит, убеждения, что там ничего страшного нет, подействовали на молодежь.

К нам на тренировочную базу нередко приходят заслуженные люди: космонавты, ветераны войн. Они такого хлебнули в своей жизни. Ребята смотрят на них, слушают, и я понимаю, что в них просыпается дух патриотизма. Это вам не какие-нибудь депутаты, которые только привыкли рассуждать о патриотизме, стоя за трибуной в теплом помещении.

Дорожить своим

Евгений Бунтов, ветеран Афганской войны:

– У нас огромная страна с великой историей и культурой, не зависящей от государства и политики. То, как надо относиться к старикам, женщинам, Родине, – все это прописано без всяких букв, кровью и временем прописано. Почему не гордиться этим? Каждый из нас может найти повод для гордости в собственной семье. Я, например, горжусь своим дедом-фронтовиком.

Информационная война, которая идет сегодня, распространяется на наши традиции и историю, и лишить этого нас – значит победить. Поменьше нужно смотреть на западную культуру, которая, как показывает жизнь, ничего хорошего нам не дает, и дорожить своим – вот что важно сегодня. Посмотрите, у нас на Урале живет огромное количество национальностей, и мы никогда не воевали друг с другом. Наш край – пример для всех, как жить в мире. Порой нас пугают национализмом… Но я уверен: если человек знает свои традиции, то никогда он не будет глумиться над чужими. А если не знает, то да, на этой почве национализм и может произрастать. Для меня герои – ребята, которые в ополчении на Донбассе, те, кто поехал по зову сердца. Но герои разные бывают. Кто-то и не пытался им стать: просто обстоятельства так сложились, что человеку пришлось проявить поступок. А вот быть постоянным героем и изо дня на своем посту совершать подвиги – это гораздо сложнее.

Что касается службы в армии, о чем не перестают спорить, то я уверен, что она нужна. Не столько государству, сколько самим мальчишкам – чтобы пройти школу мужества, как бы ни банально это звучало. Сегодня у нас нет той среды, где бы юноша мог сформировать мужские качества. А мужчина-то откуда возьмется?

Кусочек Отчизны

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– Настоящие герои нашего времени – это многодетные семьи. Потому что вырастить даже одного ребенка – это вам не поле перейти.

А уж поднять несколько детей – это настоящий подвиг. Тем более сейчас, когда население нашей страны стремительно уменьшается.

Таким семьям нужно помогать. Например, выделять землю под строительство. Ведь когда на клочке земли люди начинают возводить свой дом, у них и просыпаются чувства патриотизма. Они понимают, что им достался кусочек Родины, и нужно не ударить в грязь лицом, построить красивое жилье.

Важную роль в воспитании патриотических чувств играют и семейные отношения. Нужно доверять своим детям. Рассказывать им с ранних лет о том, где они родились, в какой стране живут, о выдающихся личностях прошлого и настоящего, о земляках-героях. Если человек знает историю своей страны, он наверняка вырастет патриотом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах