aif.ru counter
272

Плата за содержание жилья в Екатеринбурге может вырасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 12/11/2014
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

Несмотря на астрономические цифры в квитанциях, которые пришли уральцам в октябре, власти Екатеринбурга «закидывают удочку», чтобы еще больше увеличить плату за содержание жилья.

За что платим?

– На днях получили квитанцию за жилье, – жалуется жительница столицы Урала Евгения Бородина. – В графе «отопление» стоит умопомрачительная цифра в 3,5 тысячи рублей, а в общей сложности пришлось заплатить более 7 тысяч. И ладно, если бы мы за наши деньги получали нормальное обслуживание. Но у нас – авария за аварией, из труб течет ржавая жижа, лифт постоянно ломается, мусор не вывозится неделями... За что тогда мы платим?

Между тем 7 тысяч за «трешку» – отнюдь не предел, кое-кто из горожан получил платежки и на 10 тысяч. А ближайшее будущее может оказаться еще плачевнее. Накануне праздников начальник управления ЖКХ мэрии Екатеринбурга Владимир Гейко заявил, что реальная стоимость содержания жилья выше нынешней на 40%! Цитируем: «Мы посчитали тариф, и он составил 38 рублей за квадратный метр. А если брать максимальный расчет – 53 рубля. Нынешний размер ставки носит социальную направленность и экономически не обоснован». В переводе на русский язык: уральцы слишком мало платят!

Цифры с потолка

Ряд депутатов уже заявили, что такой рост платы за жилье неизбежно приведет к социальному взрыву. Как выразился депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин, у городских чиновников «губа не дура»:

– Содержание жилья – вторая по стоимости строчка в наших квитанциях после отопления. В большинстве городов информация об этом тарифе и стоимости каждой отдельной услуги общедоступна. Но власти Екатеринбурга в этом вопросе опять «отличились». Чиновники фактически подтверждают, что сумма тарифа берется «с потолка», и говорят лишь о том, что работать по этому тарифу невозможно.

Однако пример других областных центров говорит обратное: в Ижевске содержание «квадрата» жилья стоит 16, в Челябинске – 20, в Тюмени – 15 рублей. А у нас власти хотят 38 рэ, и это – еще не предел!

Но взятые с потолка цифры – это полбеды. Проблема еще в том, что подавляющее число горожан абсолютно не устраивает качество услуг. Отопительный сезон только начался, а у нас – авария за аварией. Когда верстался этот номер, в районе перекрестка улиц Восстания и Ломоносова в Екатеринбурге из асфальта забил горячий фонтан высотою в 9 этажей. Это – уже четвертый коллапс на сетях ЖКХ за последние две недели. Каждый раз людям на несколько дней отключали воду, а то и отопление, пострадали в том числе детские сады. Что будет дальше – ведает один Бог. Ведь зима у нас на Урале только начинается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах