Несмотря на астрономические цифры в квитанциях, которые пришли уральцам в октябре, власти Екатеринбурга «закидывают удочку», чтобы еще больше увеличить плату за содержание жилья.
За что платим?
– На днях получили квитанцию за жилье, – жалуется жительница столицы Урала Евгения Бородина. – В графе «отопление» стоит умопомрачительная цифра в 3,5 тысячи рублей, а в общей сложности пришлось заплатить более 7 тысяч. И ладно, если бы мы за наши деньги получали нормальное обслуживание. Но у нас – авария за аварией, из труб течет ржавая жижа, лифт постоянно ломается, мусор не вывозится неделями... За что тогда мы платим?
Между тем 7 тысяч за «трешку» – отнюдь не предел, кое-кто из горожан получил платежки и на 10 тысяч. А ближайшее будущее может оказаться еще плачевнее. Накануне праздников начальник управления ЖКХ мэрии Екатеринбурга Владимир Гейко заявил, что реальная стоимость содержания жилья выше нынешней на 40%! Цитируем: «Мы посчитали тариф, и он составил 38 рублей за квадратный метр. А если брать максимальный расчет – 53 рубля. Нынешний размер ставки носит социальную направленность и экономически не обоснован». В переводе на русский язык: уральцы слишком мало платят!
Цифры с потолка
Ряд депутатов уже заявили, что такой рост платы за жилье неизбежно приведет к социальному взрыву. Как выразился депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин, у городских чиновников «губа не дура»:
– Содержание жилья – вторая по стоимости строчка в наших квитанциях после отопления. В большинстве городов информация об этом тарифе и стоимости каждой отдельной услуги общедоступна. Но власти Екатеринбурга в этом вопросе опять «отличились». Чиновники фактически подтверждают, что сумма тарифа берется «с потолка», и говорят лишь о том, что работать по этому тарифу невозможно.
Но взятые с потолка цифры – это полбеды. Проблема еще в том, что подавляющее число горожан абсолютно не устраивает качество услуг. Отопительный сезон только начался, а у нас – авария за аварией. Когда верстался этот номер, в районе перекрестка улиц Восстания и Ломоносова в Екатеринбурге из асфальта забил горячий фонтан высотою в 9 этажей. Это – уже четвертый коллапс на сетях ЖКХ за последние две недели. Каждый раз людям на несколько дней отключали воду, а то и отопление, пострадали в том числе детские сады. Что будет дальше – ведает один Бог. Ведь зима у нас на Урале только начинается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть