137

МЧС: уральские высотки не защищены от огня

Екатеринбург, 18 ноября - АиФ-Урал.

МЧС региона бьет тревогу: в Свердловской области обострилась ситуация с пожарами в высотных жилых домах.

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, после пожара в 25-этажном жилом доме в Красноярске в сентябре 2014 года спасатели взяли под особый контроль дома повышенной этажности (28 метров и выше). По словам начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, всего на Среднем Урале расположено 869 таких зданий: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Качканаре и Заречном. В 2014 году было проведено 94 проверки. В результате выявлено 578 нарушений.

Основные недостатки – неисправность пожарной сигнализации, систем дымоудаления, захламленность путей эвакуации, отсутствие подъездов и мест для установки пожарно-спасательной техники.

Так, из 830 многоквартирников Екатеринбурга в 507 (61%) был неисправен внутренний противопожарный водопровод, в 361 (43,5%) – система противодымной вентиляции, в 378 (48,6%) – автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре.

Между тем за 10 месяцев 2014 года только на территории столицы Урала произошло 30 пожаров в многоквартирных высотных жилых домах. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 22 случаях системы противопожарной защиты не сработали (были неисправны либо отключены). Еще 3 пожара в высотках произошли в Первоуральске и в Заречном.

В результате проверок больше всего нарушений выявлено в жилых домах повышенной этажности в 5 управляющих компаниях в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле:

  • УЖКХ Ленинского района»
  • УК «РЭМП Железнодорожного района»
  • УЖК УРАЛ-СТ (Чкаловский район)
  • УК «Чкаловская»
  • ТСЖ Идеал-1 (Нижний Тагил)

​Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский:

– Необходимо менять ситуацию. Управляющие организации, местные власти, население – мы все вместе должны находить пути и решать проблемы обеспечения безопасности, совершенствовать противопожарную защиту жилых зданий. В противном случае последствия могут быть непоправимыми. Только в этом году при пожарах погибли 285 свердловчан, в том числе – 22 ребенка, получили травмы 265 уральцев. Ситуация усугубилась с понижением температуры: только с 1 октября по 17 ноября в огне погибли 56 человек, что на 16 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спасатели также недовольны низкой оснащеностью квартир и жилых домов автономными пожарными извещателями и огнетушителями, которые позволяют вовремя обнаружить пожар и потушить его на ранней стадии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах