aif.ru counter
43

Уральцы все чаще садятся за руль пьяными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 07/01/2015

Обезьяны с гранатой

– В новогоднюю ночь мы с супругой стали свидетелями показательного случая, – рассказывает наш читатель Владимир Орлов. – И произошел он в самом центре Екатеринбурга. В наш автомобиль врезалась дорогая иномарка, и из нее вылезла молодая пара в абсолютно неадекватном состоянии. Причем водитель был пьянее своей подруги! Понятно, что мы вызвали ГИБДД, и теперь нарушителя накажут. Но я считаю, что за нахождение за рулем в нетрезвом виде нужно сажать! Может, хотя бы это остановит «обезьян с гранатами»…

Действительно, проблема пьянства за рулем стоит у нас очень остро, а в праздники она обостряется. Так, сразу после Нового года особо «отличилась» столица Урала. С 1 января Госавтоинспекция начала в городе рейды «Стоп-контроль». И только за первые сутки инспекторы отловили 11 человек. Еще более «рыбным» выдалось 2 января: правоохранители выявили 16 пьяных водителей.

Однако создается ощущение, что ни печальная статистика, ни целый ряд кровавых ДТП безответственных автолюбителей ничему не учит. Потому что аварии с участием пьяных водителей происходят едва ли не ежедневно. Так, накануне Нового года водитель иномарки, будучи сильно навеселе, протаранил сразу 9 (!) автомобилей в переулке Чаадаева. На звук сработавших сигнализаций из домов выбежали жильцы и едва не побили пьянчугу. Водитель пытался скрыться, предлагал деньги и даже угрожал, но разгневанные владельцы авто задержали нарушителя и охраняли его до приезда инспекторов.

Другой показательный случай произошел в Ревде пару дней назад. Изрядно выпившая женщина на дорогой иномарке протаранила пожарную автоцистерну. И хотя в результате столкновения никто не пострадал, это ЧП также говорит о многом.

И еще: в прошлом году в пьяных авариях погибло более 70 уральцев.

Никаких поблажек

Интересно, что в Свердловской области даже появились «лидеры» – самые пьющие за рулем районы. По словам руководителя ГИБДД региона Юрия Демина, риск встретить неадекватного водителя сегодня особенно высок в Ирбите, Реже, Невьянске и Артемовском.

Кстати, правоохранители подчеркивают: никаких поблажек для пьяных водителей в новогодние каникулы нет! Напротив, в эти дни увеличено количество нарядов. За вождение авто в нетрезвом виде полагается лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей. Ну, а если по вашей вине пострадают люди – это до девяти лет лишения свободы.

Стоит также отметить, что накануне президент Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Кстати
Госавтоинспекция региона обращается к уральцам с просьбой не оставаться равнодушными и своевременно сообщать по телефону «02» о водителях, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Наша бдительность может спасти жизнь и здоровье людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах