Примерное время чтения: 2 минуты
158

Средний Урал прощается с основателем Екатеринбургского музея радио

Екатеринбург, 14 января - АиФ-Урал.

Сооснователь Музея радио Екатеринбурга, ветеран Великой Отечественной войны Федор Павлович Кислицын ушел из жизни в возрасте 103 лет – накануне губернатор Евгений Куйвашев направил телеграмму с соболезнованиями родственникам прославленного уральца.

Как сообщил «АиФ-Урал» друг Федора Павловича и сооснователь музея радио Борис Кошелев, Кислицын скончался в минувшую пятницу, 9 января. Накануне, 13 января, его кремировали.

Федор Павлович Кислицын родился 11.11.1911 г. в деревне Роп Арбажского района Кировской области. С детства увлекся радиотехнологиями, узнав об изобретении Александра Попова. Учился на Урале, из Свердловска был призван на военную службу. Прошел Финскую войну. Федор Павлович стоял у истоков уральского радио- и телевещания. В годы войны Кислицын руководил уральской радиошколой, откуда вышли более трех тысяч армейских радиотелеграфистов. Уже после войны он инициировал создание музея радио и Свердловского любительского учебно-опытного телевизионного центра, который опередил создание государственного телецентра. Кроме того, с 1966 по 1976 годы Федор Павлович возглавлял Свердловский городской радиотрансляционный узел.

«АиФ-Урал» выражает искренние соболезнования семье великого свердловчанина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах