291

Дурной сон: гречка на Урале подорожала до 90 рублей

При этом власти или не видят, или попросту отказываются признавать проблему.

Двойной тариф

– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, – восклицают уральцы, видя очередной, едва ли не ежедневный всплеск цен на те или иные виды продуктов.

В Екатеринбурге оптовые цены на гречневую крупу за пару недель скакнули с 18 до 40 рублей, а в магазинах, по сигналам наших читателей, уже видели килограмм гречки класса «экстра» за 70 и 90 целковых.

Эксперты объясняют ситуацию крайне низким урожаем в Алтайском крае. Якобы, пользуясь возникшим дефицитом, поставщики повысили оптовые цены. И это уже начинает сказываться на рознице во многих регионах, в том числе у нас – на Среднем Урале.

Цены на гречневую крупу вызвали шок у жителей Екатеринбурга. Фото: Shutterstock.com

Правда, нужно признать, что пока цены взвинтили не везде. В ряде торговых точек еще можно купить кило гречи за 30 рублей. Но, как признаются продавцы, это, по большей части, «старые запасы». Стоимость новых поставок будет заметно выше.

Напомним, что рост цен, начавшийся этой осенью, затронул все без исключения виды провизии. Но особенно сильно он коснулся сыров, мяса и рыбы. Причем подорожание вполне можно было бы назвать сезонным, если бы не одно «но»: на дворе уже ноябрь, а стоимость продуктов продолжает расти.

Дефицита нет

Между тем власти Екатеринбурга то ли не хотят, то отказываются признавать очевидное. На прошлой неделе местные чиновники отчитались перед гордумой о ситуации на продовольственном рынке. По словам председателя комитета по товарному рынку Елены Чернышевой, с сентября мэрия ведет ежедневный мониторинг цен на 42 основных вида провизии в федеральных и местных сетях, а также на рынках. И единственное, что насторожило слуг народа, это резкое колебание цен на некоторые продукты.

В качестве причин Чернышева назвала изменение курса валют, повышение процентных ставок по кредитам, увеличение таможенных затрат в условиях работы с новыми поставщиками. В результате чиновница сделала вывод: ситуация с обеспечением продуктами на данный момент стабильная, дефицита товаров нет.

Впрочем, даже в мэрии признают рост цен на молоко, масло, сыры, говядину и свинину, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. При этом каких-либо прогнозов – что будет дальше? – на сегодняшний день не дает никто.

Заграница поможет?

Кстати
Последний раз резкий рост цен на гречневую крупу был зафиксирован в Свердловской области в 2010 году. Стоимость гречки увеличилась тогда почти в два раза, а кое-где она и вовсе исчезла с прилавков, превратившись на время в объект дефицита.
В свою очередь, региональные власти пытаются сегодня наладить контакт с новыми поставщиками продуктов, в том числе – из дальнего зарубежья. В частности, на этой неделе состоялась встреча чиновников с представителями Эквадора. Последние изучают возможность прямых поставок на свердловский рынок морской рыбы, креветок, экзотических плодов, замороженных фруктов и овощей.

Эквадор в списке торговых партнеров Среднего Урала занимает 33-е место. В 2013 году товарооборот составил 16,5 миллиона долларов США – это исключительно эквадорский экспорт, состоящий из живых растений и фруктов. В первом полугодии 2014 отмечается рост импорта и расширение его номенклатуры.

– В 2009 году президенты наших стран подписали важные документы о сотрудничестве, – заявил полномочный посол Эквадора в РФ Патрисио Чавес. – Во многом благодаря этому товарооборот с Россией превысил 1,5 миллиарда долларов. Сегодня у нас есть все возможности для увеличения этих цифр…

Однако понятно, что с такими продуктами, как хлеб, картофель, молоко или та же гречка, никакой Эквадор нам не поможет. Это – дело рук самих «утопающих».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах