Встречи с жителями
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в Асбесте провел ряд встреч, посвященных кампании по капитальному ремонту многоквартирных домов, чтобы снять вопросы, которые сегодня имеются как у работников коммунальной сферы, так и у горожан.
В Асбесте общая ситуация в сфере ЖКХ осложняется серьезными долгами за топливно-энергетические ресурсы – сегодня они превышают 320 миллионов рублей.
С ноября к этим долгам прибавилась еще и крайне низкий уровень оплаты жителями капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Стоит отметить, что данная ситуация сложилась с «легкой» руки отдельных управляющих компаний, призывающих жителей не платить за капитальный ремонт.
Он рассказал, что упорядочения расчетов и снижения задолженности за ТЭР правительством области было принято решение вместо работающего на территории частного, аффилированного с местными УК расчетного центра, завести на территорию на правовой основе независимого оператора в лице Расчетного центра Урала, который будет равномерно расщеплять платежи на коммунальные и жилищные услуги, постепенно снижая уровень задолженности. Однако управляющие компании, преследуя свои коммерческие цели, заключение договоров с новым, неподчиненным им оператором саботируют.
Заложниками ситуации, по словам Смирнова, становятся жители города, которые из-за долгов в летний период рискуют остаться без горячего водоснабжения. Более того, часть средств, которые жители платят за жилищно-коммунальные услуги, сегодня «уходят в непонятном направлении», а это грозит тем, что многие граждане могут потерять свое право на льготы по оплате услуг ЖКХ.
«Поэтому правительство области жестко отсекает такие попытки нецелевого использования средств. И город Асбест находится на его постоянном контроле. Мы не позволим ни управляющим компаниям, ни частным расчетным центрам использовать средства жителей не по назначению», – подчеркнул министр.

О том, насколько необходим был такой жесткий разговор, глава МинЖКХ ответил: «Эти люди были непосредственно присланы управляющими компаниями, поэтому нужно было жестко показать позицию власти, что на поводу коммерческих организаций, которые используют средства жителей, правительство и администрация города Асбеста не пойдет».
Он пояснил, что в настоящее время отдельные представители в городе Асбесте пытаются сорвать программу капитального ремонта и убедить жителей не оплачивать капремонт, не понимая, что жители города заинтересованы в том, чтобы капремонт как можно быстрее прошел. «Иначе дома, в отличие от других муниципалитетов, останутся не отремонтированными. И мы как власть должны жестко давать отпор таким представителям коммерческих структур. Мы интересы государства и жителей ставим выше коммерческих», – сказал Николай Смирнов.
В ход идут увертки
Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Чепиков прокомментировал высказывание министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сделанное на совещании с представителями управляющих компаний:
- 15 февраля я присутствовал на встрече министра ЖКХ Николая Смирнова с представителями управляющих компаний города Асбеста. К сожалению, многие из этих компаний, получая деньги от жителей города, оказываются неспособны выполнить свои рабочие обязательства. Тогда в ход начинают идти различные увертки и попытки снять с себя ответственность. Поэтому вести разговор приходится довольно жестко. Кто-то, желая защитить свои корыстные интересы, конечно, будет пытаться раздуть из этого скандал. Но позиция нашей партии неизменна. Мы стоим на стороне простых жителей и предельно жестко в рамках правового поля будем отстаивать их интересы, – подчеркнул Чепиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть