aif.ru counter
10.06.2011 13:59
24

По методу Остапа Бендера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Урале 01/06/2011

«Рога и копыта»

Показательная ситуация возникла в этом плане на родине губернатора Александра Мишарина – в городе Артемовском. Большинство его жителей исправно платят за услуги ЖКХ, но их деньги попросту не доходят до поставщиков тепла. Как констатирует советник по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена ИЛЬИНА, такая форма управления домом, как управляющая компания, демонстрирует в Артемовском полную несостоятельность. Пример: 12 из 18 ТСЖ города обеспечивают сборы на уровне от 70 до 89%, причем 9 из них превысили планку в 80%. Тогда как управляющие компании Артемовского накопили многомиллионные долги, которые и не думают сокращать. Общая их сумма достигла 170 миллионов рублей.

Такое различие в уровне оплаты за тепловые ресурсы в УК и ТСЖ настраивает на грустные размышления. «Получается, что деньги уральцев оседают в управляющих компаниях, не доходя до адресата, – делает вывод Елена Ильина. – Причем практика номинальных директоров, нередко совмещающих посты в нескольких УК, напоминает события в заготовительной компании «Рога и копыта» – с небезызвестным председателем Фунтом и товарищем Бендером».

Разговора не получилось

На прошлой неделе в Артемовском была проведена антикризисная комиссия. Увы, участие в ней приняли только три местных УК – в лице двух своих представителей. Это руководитель УК «РСК» и «Порядок» Андрей ЮШКОВ и глава УК «Темп» Людмила ПОНОМАРЕВА. Каждая из этих УК должна энергетикам порядка 13 миллионов рублей и примерно столько же – собственникам Артемовской ТЭЦ, которая сейчас находится в стадии банкротства. Остальные управленцы пообщаться с энергетиками в присутствии главы города Ольги КУЗНЕЦОВОЙ и городского прокурора просто не пожелали.

Впрочем, куда делись 170 миллионов рублей, столь необходимые для подготовки энергоустановок к зиме, вышеозначенные руководители ответить так и не смогли. Общую же позицию местных УК наглядно показал Андрей Юшков (имеется диктофонная запись): «Со своими обязанностями я справляюсь. Да, долги есть, когда их отдам – не знаю, график составлять не буду – врать не хочу, но работаю я хорошо…»

Между тем в городе уже вовсю идет формирование новой УК «Альтернатива». И директор в ней – все тот же Юшков (уже являющийся руководителем управляющих компаний «Порядок» и «РСК»!). Есть вариант, что она станет реальной «альтернативой» действующим сейчас УК, которые уйдут в небытие вместе с миллионными долгами.

Пострадают жители

Пострадают же в этом случае рядовые жители Артемовского – в случае, если город так и не сможет подготовиться к следующему отопительному сезону.

Сейчас городские власти и энергетики ждут результатов проверки деятельности УК города со стороны прокуратуры.

- Сегодня работа компаний, управляющих многоквартирными домами, зачастую абсолютно непрозрачна для жильцов, – полагает министр энергетики и ЖКХ региона Юрий ШЕВЕЛЕВ. – При этом на законодательном уровне отсутствуют не только требования к таким лицам, но и какие-либо гарантии их надежности и профессионализма…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество