aif.ru counter
196

ЖКХ в огне: на Урале разгорается коммунальная война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 11/02/2015

Это был теракт!

Ночью 5 февраля людей разбудили сирены и всполохи зарева. Огнем оказались охвачены сразу несколько подъездов. Боясь сгореть заживо, жители хватали ребятишек и выскакивали на мороз. Часть жильцов пришлось спасать по пожарным лестницам, потому что на первых этажах вовсю орудовал «красный петух». Спасатели эвакуировали около полусотни детей и взрослых.

…Оперативников сразу же насторожил тот факт, что пожар начался одновременно в нескольких подъездах. А на 7-м этаже силовики обнаружили оплавленную пятилитровую пластиковую бутылку, в которой раньше, судя по всему, был бензин. Председатель ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов убежден, что ни о каком несчастном случае речь идти не может:

– Давайте называть вещи своими именами. Сегодня ночью на Эльмаше произошел именно террористический акт. Загодя, еще прошлым вечером, злоумышленниками были отключены запорные магниты домофонов на дверях всех четырех подъездов. Бутылки с зажигательной смесью забрасывались в лифты, кабина отправлялась на верхний этаж. Два лифта были уничтожены полностью…

Страдают люди

Большинство жильцов уверены: пожар на Шефской стал очередным этапом войны управляющих компаний. Чтобы не накалять и без того напряженную обстановку, мы не станем называть организации, которые могут быть причастны к поджогу дома. Однако это ЧП заставляет задуматься.

Дело в том, что разнообразные коммунальные войны стали у нас едва ли не в порядке вещей. Двойные квитанции, «письма счастья», фиктивные протоколы, сломанные приборы учета, похабные надписи на стенах домов, прямые угрозы – на что только не идут управленцы, чтобы отхватить себе на рынке кусок пожирней. Но согласитесь: поджигать дома людей – это уже ни в какие ворота не лезет!

А главная беда в том, что власти, похоже, «самоустранились» от решения проблемы. Дескать, пускай «они» там сами разберутся. А в результате страдают люди.

Не случайно представитель «Совета председателей многоквартирных домов» Галина Хорошавина назвала ситуацию в ЖКХ Екатеринбурга ненормальной и даже преступной:

– По моему глубокому убеждению, власть просто обязана взять ситуацию под свой контроль. Чиновники должны «погонами» отвечать за ошибки и злоупотребления в коммунальной сфере. Управляющие компании в частных руках? Тогда придумайте такие законы, чтобы их можно было поставить на место…

Кстати

По факту пожара на улице Шефской, 65 в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (уничтожение имущества). Она предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах