aif.ru counter
395
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда Краснотурьинску дадут федеральные субсидии?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Федеральные субсидии на строительство индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске могут дать уже в этом строительном сезоне – об этом шла речь сегодня, 17 февраля, на выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного правительства.

Этому визиту предшествовали несколько других – в январе эксперты выезжали в моногорода, которые претендуют на федеральную поддержку в этом году, изучали документы по инфраструктурным проектам, проверяли материалы, свидетельствующие о готовности предприятий к выполнению заявленных инвестпроектов. Визитерам показали две площадки – саму территорию индустриального парка «Богословский» и действующее производство одного из резидентов, Богословского химкомбината, который выпускает моющие синтетические средства, включая стиральные порошки, о чем «АиФ-Урал» уже писал ранее. Комбинат арендует площади у Богословского алюминиевого завода и закупает сырье – содо-сульфатную смесь.

Руководитель группы – зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева - в ходе визита заявила, что пока все обязательства, которые область берет на себя, выполняются. «Решено, что в течение месяца правительство региона доработает необходимые документы, после чего будет готовиться соглашение о порядке софинансирования индустриального парка «Богословский» Фондом развития моногородов», - сказала она по итогам осмотра. Генеральный директор фонда Дмитрий Скриванов добавил, что если областное правительство подготовит документы оперативно, то то в течение двух недель после этого можно будет выйти на соглашение. Это означает, что инфраструктурные работы могут начаться уже в этом году.

Напомним, Краснотурьинск является одним из самых проблемных моногородов Среднего Урала. По сей день он остро зависим от БАЗа – градообразующего предприятия, испытывающего трудности из-за низких продажных цен на алюминий и высоких тарифов на электроэнергию. В прошлые года рабочие завода неоднократно выступали с протестными акциями.

Сейчас в проекте индустриального парка участвуют три компании: «Энергетические проекты - Краснотурьинск» (группы компаний «Энергия», якорный резидент), «Митал» и «Группа ТЕХМАШ». «Энергия» заявила два инвестпроекта: «Эпсилон» - производство изделий с высокой добавочной стоимостью из алюминия методом литья, штамповки и механооброботки и «Элемент» - комплексная переработка красных шламов, в том числе с извлечением редкоземельных металлов. Также компания планирует за свой счет приступить к благоустройству города. Компания «Митал» владеет Богословским химкомбинатом и уже в ноябре выпустила первую партию стиральных порошков. «Группа ТЕХМАШ» производит блочно-модульное оборудование и конструкции для нефтегазового строительства и обустройства месторождений.

Всего в рамках Богословского индустриального парка заявлено 13 проектов. Заявленное правительством совокупное количество рабочих мест, которые будут при этом созданы к 2017 году – более 1400.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество