Примерное время чтения: 4 минуты
331

На Среднем Урале встают предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2015
Елена Иванова / АиФ

Аналогов Нижнетагильскому котельно-радиаторному заводу в России нет, а потому новость о его банкротстве стала знаковой для многих. Еще бы – закрываются предприятия, которые, скорее всего, не воспрянут больше никогда. Итог банкротства и массовых увольнений – четырехкратный рост свердловчан, ощутивших на себе последствия кризиса в экономике.

Рост банкротов

«Встает производство. А как иначе? Сам на заводе работаю, все комплектующие у нас импортные, а цены на них с декабря выросли существенно, – рассказывает читатель «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Андрей Сухомятин. – Ну, а дальше пострадают торговые компании, а там и работники – все ведь взаимосвязано».

Февраль, продемонстрировавший резкий упадок в уральской экономике, стал месяцем показательным. К этому времени в числе банкротов оказались сразу несколько уральских предприятий. Так, процедуру самобанкротства начал Верхнесалдинский металлургический завод, который еще сравнительно недавно считался крупнейшим передельным заводом России. Прекратить свое существование грозится и Нижнетагильский котельно-радиаторный завод – единственный в России производитель чугунных радиаторов отопления. Признать предприятие банкротом через суд потребовал торговый дом «Стальинвест»: в ноябре прошлого года он отсудил у тагильского завода 567,8 тысячи рублей за поставленный, но не оплаченный товар.

С ликвидацией предприятия, а значит, потерей работы и заработка столкнулись работники «Волчанского угля». Практически все сотрудники предприятия были уволены с 20 февраля в связи с его плановой ликвидацией. В свете последних месяцев – дело, в общем-то, житейское, только вот шахтеры рискуют оказаться на улице без зарплаты и выплат, положенных при ликвидации предприятия. По словам рабочих, собственники предприятия заинтересованы лишь в продаже своего имущества подороже.

Уже не в головах

Группа тех уральцев, что сравнительно недавно говорила о кризисе как о явлении надуманном, за последний месяц зимы значительно сузилась. Если раньше 45% екатеринбуржцев либо вообще отрицали кризис, либо заявляли, что не испытывают его, то сегодня их число уменьшилось в 4(!) раза – до 12%. Наряду с этим, по данным фонда «Социум», порядка 20% опрошенных отмечают сокращение зарплаты, тогда как раньше их было только 13%.

Действительно, в крупнейших уральских муниципалитетах фиксируется серьезный рост безработицы и переход части предприятий на неполную рабочую неделю. Центры занятости отмечают, что все чаще появляется информация о высвобождении персонала – по официальным данным, с начала года было уволено более 3 тысяч человек. Почти сто организаций вводят у себя режим неполной занятости. С 7 до 22 тысяч увеличилось число тех, кто работает неполную неделю.

Показательно и то, что по сравнению с прошлым годом задолженность по зарплате увеличилась почти на 10%. На сегодняшний день свердловские предприятия задолжали своим работникам более 3 млн 700 тыс. руб., при этом значительная часть из них занята в сфере «обрабатывающего производства». Как пример – почти три сотни рабочих Березовского завода по производству электрооборудования вышли на забастовку. На отчаянный шаг людей толкнула четырехмесячная задержка заработной платы. Вместо денег все это время сотрудникам вручают расчетные листки – только вот продуктов на них не купишь, горько сетуют рабочие.

Сергей Мошкин, политолог:

– Число свердловчан, ощутивших на себе последствия кризиса, будет расти. В первую очередь это люди находящиеся в зоне социального риска – пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи. Большинство людей все же имеет какой-то материальный запас, но и он будет уменьшаться – с сокращением числа рабочих мест и переводом людей на неполные рабочие недели. А таких людей по области уже тысячами исчисляется! Даже обеспеченные люди, приезжая на заправки и в магазины, отмечают, что цены растут – причем не на изыски, а на товары повседневного спроса. Вероятность того, что экономическая ситуация улучшится, близка к нулю, скорее всего, она будет ухудшаться.

На заметку
Основные факторы, пагубно влияющие на ситуацию в области, это рост цен на комплектующие и материалы до 30% и подорожание заемных денег в коммерческих банках. При этом, согласно статистике, сильнее других снизились объемы в обрабатывающем сегменте и производстве машин и оборудования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах