aif.ru counter
94

На Урале растёт производственный травматизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015
пресс-служба СКР

«Рабочий» регион тонет в производственном травматизме – несмотря на заявления областных властей о модернизации предприятий, создании высокотехнологичных рабочих мест и подготовке высококвалифицированных кадров, труд на уральских производствах сохраняет высокую опасность и число несчастных случаев только увеличивается.

Горят на работе

Прошлая неделя ознаменовалась двумя громкими несчастными случаями. Так, в ночь на 30 июня в ходе пожара на Свердловском заводе гипсовых изделий практически сгорел 30-летний электромонтёр – с ожогами 90% тела его доставили в больницу и не смогли спасти. По факту трагедии следствие начало проверку, и не исключено, что гибель рабочего станет основанием для уголовного дела.

А более поздний случай, произошедший в Екатеринбурге 1 июля, уже приобрёл уголовную окраску. Пятеро молодых людей, проводя работы по благоустройству придомовой территории, наткнулись на высоковольтный кабель и получили ожоги. Возраст пострадавших – от 16 до 18 лет, двое из них до сих пор находятся в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил промышленной безопасности. Выяснилось, что работники видели таблички с обозначением высоковольтной линии, однако пренебрегли этим предупреждением. Сейчас силовики устанавливают должностных лиц, которые были ответственны за безопасность парней при работах. Вызывает вопросы и то, почему на благоустройстве трудились несовершеннолетние.

Горькая арифметика

Данные Госинспекции по труду Свердловской области только подтверждают удручающую тенденцию: производственный травматизм на Урале растёт, тогда как безопасность труда падает. Так, с начала года надзорное ведомство насчитало уже 60 случаев тяжёлого травматизма, за первый квартал 2015 на производстве погибло 19 человек – против 12 человек в 1 квартале прошлого года.

Более чем на 200 увеличилось число жалоб в инспекцию и составило 1841 документ. Между тем прокуратура региона с начала года насчитала более 2200 нарушений охраны труда.

В зоне риска оказываются рабочие тяжёлых отраслей – горняки, металлурги, машиностроители, транспортники. Ошибка, беспечность, устаревшая техника здесь могут стоить жизни, однако работодатели не спешат изменять старинный дикий уклад уральской промышленности – товар дороже людей.

Экономия на безопасности

Хотя один из случаев в Екатеринбурге произошёл по глупости и беспечности самих работников, основную часть ответственности за производственный травматизм несут работодатели и чиновники, уверен представитель независимого профсоюза горняков России в Свердловской области Валерий Золотарёв. «Во-первых, многие работодатели экономят на мероприятиях по промышленной безопасности и охране труда, – поясняет он. – Иногда топ-менеджмент просто вынужден это делать, чтобы предприятие оставалось на плаву, поскольку это существенные расходы, причём не только денежные, но и временные. Зачастую инструктажи у тех же горняков проходят по схеме «подпишись не читая». Да и самих рабочих, выходит, подталкивают к нарушению трудовой безопасности денежные основания. Так, на многих предприятиях горнодобывающей отрасли постоянная часть заработной платы официально заявляется одна, а по факту она оказывается гораздо меньше. Горнякам приходится серьёзно нарушать режим труда и отдыха, чтобы банально заработать достойные деньги».

Также, по мнению Золотарёва, откровенно плохо работают надзорные органы – та же Госинспекция по труду, Ростехнадзор и Росгортехнадзор и прочие. «Они начинают шевелиться, в основном когда что-то уже произошло. Главное для чиновников – найти виноватого, а на устранение факторов, которые способствовали ЧП на производстве, их трудолюбия уже не хватает. Да и плановые проверки проводятся, как правило, для отчётности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах