aif.ru counter
92

Губернатор: Урал продолжит сотрудничать с Крымом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

Сотни свердловчан пришли на площадь Труда в Екатеринбурге, чтобы отметить дату праздничным митингом, сообщили в пресс-службе свердловского правительства.

Тяжёлое плавание

На площади в уральской столице собралось более 2 тысяч свердловчан: представители политических партий, общественных и молодёжных организаций, духовенства и простые жители. Начались торжества с исполнения Гимна России и воспроизведения фрагмента выступления президента РФ Владимира Путина на митинге «Крым – за Россию!» год назад: «После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань – в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки», – сказал тогда глава государства.

«Настроение хорошее, праздничное, как и, уверен, у всех, кто сегодня сюда пришёл, чтобы отметить годовщину с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Мы за минувший год немало сделали для того, чтобы помочь нашим крымским коллегам и жителям Крыма интегрироваться в Россию, и будем и дальше выстраивать с Крымом и Севастополем крепкие взаимовыгодные связи», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Более 2 тысяч человек собрались на празднование годовщины воссоединения с Крымом. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Анна Бояринцева

Встретили как дома

Президент Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н.Ельцина Станислав Набойченко заявил, что действия нашей страны, подставившей плечо соотечественникам, были абсолютно верными. Набойченко, который сам родился в Симферополе, сообщил, что студенты из Крыма уверенно сдали свою первую сессию.

«Я просто хотел искренне поблагодарить уральцев за то, что нас встретили как дома», – обратился к участникам митинга уроженец Крыма, первокурсник Даниил Басков.

«Воссоединение Крыма с Россией – большой праздник для нашего народа. Стремление и желание жителей Крыма соединились с волей, мужеством и решимостью нашего лидера, Президента Владимира Путина. Земля, овеянная славой России, сегодня с нами. На пути интеграции нас ждёт ещё много сложностей, но мы ведь с вами сильные, мы вместе, и мы преодолеем всё!» – сказала сопредседатель свердловского отделения Объединённого народного фронта Лариса Фечина.

В Екатеринбурге отметили годовщину присоединения Крыма к России | Фотогалерея

Переломный момент

Общественник Владимир Потепун начал своё выступление с известных строк Владимира Высоцкого: «От границы мы Землю вертели назад – было дело, сначала. Но обратно её закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала». «Эти бессмертные строки посвящены тем страшным дням Великой Отечественной войны, в которые решалась судьба всего человечества – в дни Сталинградской битвы. Поражение означало неизбежную капитуляцию Советского Союза, после которой в Европе и Азии прочно бы закрепились фашистские режимы, – говорил Потепун. – Победа под Сталинградом стала переломным моментом всей Второй мировой войны. Наконец, начиная с 19 ноября 1942 года, мы начали пядь за пядью возвращать утраченное и закончили войну сильнейшим государством. Однако в 90-е годы прошлого века против нас началась новая война – экономическая, культурная, идеологическая. И вновь мы отступали, теряя людей, теряя территории... В 21 век Россия вступила в положении Советского Союза 1942 года: отступать было некуда. Долгие годы ушли на то, чтобы оправиться от удара, накопить силы. И когда под ударом оказался Крым, он стал нашим современным Сталинградом. Воссоединение стало переломным моментом. Сегодня мы оправились от потерь, мы смогли защитить наших соотечественников. Впереди ещё много испытаний, но мы знаем, что выйдем победителями!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах