Троллейбусное движение существовало в Каменске-Уральском более полстолетия. Нынешний кризис убил его. Власти обещали горожанам, что на смену старым троллейбусам придут новые автобусы. Но «чуда» не произошло…
Прощай, троллейбус
– Троллейбусы – это то, что отличало нас от многих других уральских городов, придавало нам определённый «столичный» статус, – рассказывает житель Каменска-Уральского Антон Покровский. – Сколько себя помню – по улицам нашего города всегда ходили троллейбусы. К сожалению, теперь их нет, и, судя по всему, уже никогда не будет. Ушла эпоха! Да, наверное, они не были экономически целесообразными, но ведь не хлебом единым жив человек. Думаю, что горожане никогда не простят властям, что те не сумели сохранить этот важный для нашего промышленного города вид транспорта…

Официальная версия – нерентабельность и большие долги УК «ПТП» (компания-перевозчик) за электроэнергию. Этот вид транспорта и без того дышал на ладан: в городе работало только два маршрута, который обслуживало что-то около трёх десятков машин. Тем не менее Каменск – это третий по количеству жителей город в Свердловской области, и троллейбусы в какой-то степени были местным городским «брендом». И не только потому, что это самый экологичный вид транспорта. Что бы там ни говорили чиновники, троллейбусы были популярны. Горожане их любили и даже выходили на митинг в их защиту!
Властям веры нет
Однако все обещания властей оказались пустыми, и никакие усилия общественников ни к чему не привели. Тяговые подстанции были обесточены. Сначала подача электричества была прекращена в Синарском районе, затем аналогичное решение поставщик принял и по Красногорскому району. Водители и кондукторы, обслуживающий персонал троллейбусного депо были отправлены в вынужденный простой. 34 человека были уволены с 1 марта, ещё 57 окажутся на улице с 12 апреля.
Цинизм ситуации заключается ещё и в том, что власти пообещали заменить старые троллейбусы на маршрутах новыми автобусами. Однако планы по обновлению парка скорректировал кризис. Если новые машины и появятся, то лишь во второй половине текущего года.
– Финансовые обязательства предприятия перед кредиторами – это одно, качество обслуживания пассажиров – другое, – сказал по этому поводу мэр Каменска Михаил Астахов. – Процессы идут параллельно, на организации работы общественного транспорта всё, что происходит с управляющей компанией, отразиться не должно.
Однако горожане главе города не очень-то верят. В своё время Астахов пообещал спасти в Каменске троллейбусное движение. Своё обещание он не выполнил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть