Уральской столицу ждет масштабный аудит Счетной Палаты области.
Екатеринбург ежегодно получает субсидии как на благоустройство (по 1 миллиарду рублей), так и на дорожную деятельность (около 1,5 миллиарда), которая включает в себя чистку дорог, мытье остановок, ограждений и др. При этом каждую весну и осень на горожане видят на улицах грязь и облака пыли.
По словам главы Счетной Палаты Андрея Ефимова, ведомство ранее провело аудит расходов казны Екатеринбурга на дорожную деятельность, по итогам которого вскрылись нарушения на десятки и сотни миллионов рублей. Это нашло отражение в многочисленных предписаниях об устранении нарушений палаты в адрес муниципальных властей и в отчете ведомства.
– С наступлением весны стало поступать все больше и больше жалоб со стороны граждан, которые озабочены чистотой улиц и дворов города. Уличная пыль становится провокатором астмы и бронхита. За последний месяц в медицинские учреждения обратилось большое количество граждан с такими «весенними» болезнями, и, самое страшное, что среди них большинство – это дети, – рассказывает депутат Заксобрания области Алексей Коробейников. – Мне непонятно, почему городские власти бездействуют и оправдываются тем, что средств в бюджете города на уборку и содержание улиц нет. Остается открытым вопрос: куда уходят бюджетные деньги, если данных услуг в полной мере мы не получаем?
- Проверка надзорного ведомства в отношении финансовых запросов администрации Екатеринбурга является вполне обоснованной, - уверен политолог, старший преподаватель департамента государственного и муниципального управления УрФУ Александр Исаков: - Строгая финансовая дисциплина является основой успешного развития любого муниципалитета в любой стране Мира. А когда интересы граждан и благополучие города ставятся под угрозу из-за каких-то политических игр, это повод говорить о приоритетах городских управленцев, принимающих подобные решения – что для них важнее, горожане или какие-то собственные интересы?
- Конечно, все проблемы не решить в один день, но ведь в Екатеринбурге их еще даже не начали решать. Из года в год ситуация повторяется один в один – асфальт сходит вместе со снегом, грязь в городе, пыль в воздухе, - напоминает Вячеслав Ярин, помощник уполномоченного по правам предпринимателей, члена общественного движения «Опора России».
- Генплан Екатеринбурга, на который так любят ссылаться руководители города, не дает ответов на простейшие вопросы: в каком году городская инфраструктура будет соответствовать современным требованиям, в каком году будут решены транспортные проблемы, проблемы загрязнения, - указывает аналитик Евгений Белоносов, медиагруппа «Метод». - Сейчас даже не понятно, с кого следует спрашивать за сложившуюся ситуацию, с главы Ройзмана или с главы Якоба?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть