aif.ru counter
137

Активистка из Верхней Пышмы «лепит» из ребят олимпийских чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 17/08/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Помощь беженцам

У жителей обычного многоквартирника в Верхней Пышме никогда не было сомнения, кто должен возглавлять их домовой комитет. Тетя Женя знает на зубок всех, кто живет в её доме. Она без проблем ответит, сколько на счету дома средств, накопленных по статье «капитальный ремонт». Она знает, когда в доме заменят лифты, а в каком подъезде пришло время делать генеральную уборку. Одним словам, её знают все – и она знает всех.

Впрочем, тётя Женя не только большой специалист в вопросах ЖКХ. Она ещё и ведёт активную общественную работу, заставляя шевелиться порой скучающих и не желающих двигаться домочадцев.

«Не даю им спокойно жить, – смеётся она. – Когда два года назад начались известные события на Украине, то я пошла по квартирам собирать помощь для беженцев. Кто зубную пасту даст, кто мыло, а кто-то и целый пакет наберёт – макароны, тушёночка. Людям ведь тяжело, так почему бы не помочь? От нас, как говорится, не убудет. Мне потом ещё соседи высказывали, что из-за меня в аптеках около дома не стало бинтов и зелёнки – все раскупили».

В результате за несколько месяцев «похода по соседям» Евгения собрала 8 посылок с гуманитарной помощью, которую лично доставила на автомобиле в Красный Крест.

В 2013 году у дома на Успенском проспекте был юбилей. Специально к этому событию Сальянова организовала сбор фотографий с жителей, какими они были в детстве и юности. Фотографии она бережно хранит сразу в нескольких фотоальбомах.

Жизнь в обычном верхнепышминском дворе кипит с утра до вечера.
Жизнь в обычном верхнепышминском дворе кипит с утра до вечера. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Евгении Сальяновой

«Я создала что-то вроде домовой фотокниги,- говорит она. – Думаю, что через много лет будет интересно полистать её страницы. Я, кстати, ещё и военные фотографии родственников у людей просила, мечтала о военной выставке к Дню Победы в нашем местном краеведческом музее. Правда, там мне сказали, что все фотографии должны быть подписаны. А откуда люди знают, где и когда сделана фотография? Они ведь их из гаражей и подвалов доставали – многие уже и не помнят, где служили их родственники».

По зову сердца

Нынешним летом, увидев, как в мировом сообществе относятся к нашим олимпийцам и, в частности, к легкоатлетам, Евгения Евгеньевна решила растить будущих чемпионов в родном дворе. Благодаря её усилиям около дома появилась дорожка для разбега и песочная яма для прыжков в длину.

«Мы во двор 25 мешков с песком завезли, – говорит Сальянова. – Зато теперь ребята все вечера крутятся около нашего сектора для прыжков в длину – тренируются. А я им ещё то конфетку подкину, то шоколадку, чтоб у них стимул был тренироваться. Ближе к осени, когда все вернутся с отпусков, проведём соревнования и вручим уже более солидные призы – чемпионскую ленту, медали и блокнотики для всех участников я уже закупила. Вообще планы у нас тут грандиозные. Хочу, чтобы во дворе и футбольное поле появилось, да и хорошая волейбольная площадка. Но тут, конечно, мне без помощи мужчин, живущих в нашем дворе, не справиться».

В одной из своих увесистых папок Сальянова хранит все благодарственные письма, которые она получила за годы своего «дворового правления». Соседи уже не раз в знак благодарности дарили ей билеты на выступления эстрадных исполнителей.

«Да мне не надо никаких благодарностей, я ведь по зову сердца работаю, – говорит она. – Главное, чтобы жители и их дети были довольны и чаще улыбались. Сейчас вот с нетерпением жду возвращения всех ребят от бабушек и дедушек. Будем писать с ними сочинение, как они провели каникулы. Через много лет им будет интересно прочитать свои творения. Главное, чтобы мне было куда в будущем передать все эти записи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах