aif.ru counter
139

Жительница крохотного поселка после болезни стала другим человеком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016
Фото из личного архива Валентины Михайловой / «АиФ-Урал»

Другой человек

В Веселовку Валентина перебралась из соседнего Карпинска в неспокойные 90-е годы. Долгое время она трудилась заместителем директора по качеству на машиностроительном заводе, но в один прекрасный день в пух и прах разругалась с директором.

«Не понимали мы с ним друг друга, - вспоминает она.- Меня не устраивало качество нашей продукции, прежде всего производимых буровых станков. Я ему всё это в лицо высказывала, ну и договорилась на свою голову. В итоге меня технично «подвинули».

Перебравшись в Веселовку, Валентина принялась обустраивать свой новый дом. Фактически своими руками отстроила второй этаж, недаром всё-таки по профессии она инженер. Жизнь катилась гладко и размеренно, но в 2009 году она тяжело заболела. Курсы химиотерапии, долгое и не совсем удачное восстановление.

«Я чувствовала, что умираю, - признаётся она. - Силы меня покидали, бороться с болезнью я уже не могла. А у меня зять православный священник. Он-то мне и привез эфирное масло миро из Иерусалима. Дал крохотную стеклянную мензурку. Через 3 недели я уже была на ногах».
Чудесное воскрешение сделало Валентину другим человеком. Она вдруг поняла, в чём её истинное призвание. Первое, что она сделала, - организовала секцию настольного тенниса в посёлке.

«Я вернулась в Веселовку и как-то по-другому посмотрела на людей, которые здесь живут, - вспоминает она. - Подростки слонялись без дела, искали приключений. Я в детстве сама увлекалась настольным теннисом, поэтому сделала два стола из ДСП. Вспомнила свои навыки конструктора и технолога. И ребята ведь потянулись. Сегодня я вожу их на своей старенькой машинке на тренировки в ФОК в Карпинск. Полный коробок детворы набивается. Приезжаем, а тренеры мне и говорят: «Опять горох с Веселовки приехал». А я им в ответ: «Это не горох, это мои внуки».

Валентина Михайлова уже несколько лет организует известный на всю область фестиваль бардовской песни.
Валентина Михайлова уже несколько лет организует известный на всю область фестиваль бардовской песни. Фото: facebook.com/ Фото из личного архива Валентины Михайловой

Михайлова действительно считает каждого веселовского ребёнка своим внуком. Кое-кто из «её детей» уже показывает приличные результаты и, не ровен час, будет играть как минимум на первенстве района.

«Нам бы ещё автомобиль новенький для поездок кто подарил, а то в мою колымагу уже скоро все влезать не будут, дети ведь растут, - продолжает она. - Может, екатеринбургские чиновники вспомнят про нашу глубинку и сделают нам поистине царский подарок».

Если молодёжь Валентина подсадила на теннис, то людей старшего поколения - на бег и лыжные гонки. О веселовских кроссах на 2 и 3 километра знает уже вся округа.

«Да у нас недавно в таком забеге старик 87-летний участвовал, - делится Михайлова. - И ничего - с успехом добежал до финиша. Я, правда, за ним рядом на скорой помощи ехала для подстраховки. А зимой у нас весь посёлок участвует в лыжных гонках. Раз в месяц - по воскресеньям. На финише у нас стоит огромный самовар, и мы устраиваем чаепитие с конфетами и печеньем».

Бардовский фестиваль

Кроме спортивных мероприятий Михайлова отвечает в посёлке и за культурную жизнь. Уже несколько лет она организует известный на всю область фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд», куда съезжаются таланты не только со Свердловской области, но и из соседних регионов.
«Я сама на гитаре играю, поэтому бардовская песня мне очень близка, - делится она. - Я помню, в 2010 году, когда мы решили провести первый фестиваль, приехала маленькая горстка участников. А сейчас число исполнителей перевалило уже за сто человек. Ребята живут на природе, в палатках, общаются, делятся творческими планами. Это ведь прекрасно! Вот только жалко, что чиновникам ничего не надо, и они нам не хотят помочь финансово. Но мы и без них готовим для лауреатов шикарные подарки. Например, в этом году вручали гитару».

Приезжие искренне удивляются, как Михайловой на пенсию в 14 тысяч рублей удаётся находить деньги на различные мероприятия. Впрочем, у неё есть ответ на этот вопрос.

«Да мне деньги на личные нужды вообще не нужны, - говорит Валентина. - Мне же соседи продукты постоянно несут, можно сказать подкармливают. Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду за свой счёт вести такую общественную работу, то я бы покрутила у виска. Сегодня я скорее не живу, а летаю. Сейчас понимаю, какое это счастье - что-то отдать. Дело ведь не в деньгах. Это всё пустое. Мы бьёмся, бьёмся и разбиваемся. А душа у нас пуста. Полная комната комодов и шифоньеров, где засели гнев, зависть. Вот я и ставлю перед собой цель вытравить эту нравственную пустоту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах