88

Любящая Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2015

Великий Пост, предшествующий светлому празднику Пасхи, время духовной весны. Время милосердия. Время, которое дано нам на то, чтобы открыть своё сердце для тех, кто нуждается в нашей помощи. Для подопечной благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Ильсияр Саитовой в том числе.

Пасхальная радость

Клирик Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга протоиерей Михаил Кудрин как-то заметил: «Духовное ликование в праздник Пасхи – это дар, который каждому даётся настолько, насколько душа может вместить». Все те, кто поддерживает традиционный фестиваль благотворительного фонда «АиФ. Добро сердце» «Пасхальная радость», это ликование получат сполна. Потому что их души бездонны.

В этом году пасхальные заготовки вместе с «АиФ. Доброе сердце» расписывают воспитанники социальных учреждений Москвы, Московской области и Костромы. Кроме того, к благому делу присоединяются артисты, писатели, художники, спортсмены, представители бизнеса и власти – все, кому небезразлична судьба ребятишек – подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце», нуждающихся в дорогостоящих операциях, медикаментах и курсах реабилитации. В копилке уникальных рукотворных пасхальных яиц, например, есть авторская работа лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. Этот сувенир предназначен тем меценатам, которые откликнутся на призыв фонда помочь девушке из Архангельской области Есении Лопатиной. Впрочем, все уникальные пасхальные яйца будут переданы в благодарность тем, кто окажет помощь другим подопечным фонда «АиФ. Доброе сердце». Сегодня эту помощь ждут 40 детей из 26 регионов России. В том числе маленькая Ильсияр Саитова из Стерлитамака…

«Перспектив никаких»

Так говорили врачи четыре с половиной года назад маме новорождённой Ильсияр Гульчакчак Саитовой. Врождённый порок сердца был диагностирован у девочки в первые часы после рождения. На ещё не отошедшую от родов мать медики словно ушат студёной воды вылили: «Даже если ребёнок выживет, прогнозы плохие. Она не сможет самостоятельно дышать, сидеть, ходить, не будет узнавать вас. Она не сможет ЖИТЬ, будет только существовать». Само собой, предлагали отказаться от новорождённой.

Гульчакчак им не поверила. Речь не о диагнозе. О перспективах. Крошечная Ильсияр в благодарность маме через месяц на аппарате искусственной вентиляции лёгких сама задышала. Будто сказать хотела: «Я смогу. Ты, мама, только будь со мной».

– Самым тяжёлым был первый год, – рассказывает Гульчакчак. – Я не знала, куда кинуться, где нам помогут. Но никогда не позволяла себе отчаянья. Мы с дочкой трудились. Вместе. Массажи, лечебная физкультура, курсы реабилитации – с рождения и до сих пор. Изо дня в день.

Гульчакчак радовалась каждой маленькой победе. В годик Ильсияр начала держать головку, спустя ещё семь месяцев села, в три годика начала потихоньку ходить. Те врачи, что ставили на девочке крест, разводили руками: «Как так?».

Сегодня Ильсияр, несмотря на свои успехи, значительно отстает от сверстников. Малышка не может говорить, быстро утомляется, плохо кушает…

– В силу нашего заболевания, мозг дочки не получает в полной мере кислород. У неё постоянная гипоксия, – рассказывает Гульчакчак. – Поэтому и развитие замедленное. Мы на два часа ходим в садик, чтобы дочка могла общаться с детишками. Но там она очень быстро устаёт, начинается одышка. Но она очень добродушная, общительная. Я прямо чувствую, как ей хочется жить!

Ты да я да мы с тобой

Кстати
О всех героях акции благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» «Пасхальная радость» можно узнать на сайте фонда (www.dobroe.aif.ru).
Они вдвоём на белом свете. Опереться не на кого. «Отцы и от здоровых детей уходят, а от больных тем более», – говорит Гульчакчак. Но они продолжают бороться. Когда Ильсияр было два годика, в одной из московских клиник ей уже сделали одну операцию на сердце. Это был шаг вперёд, но очень небольшой. Кроме всего прочего, малышке необходимо устранить деформацию грудной клетки. Столичные врачи за это не взялись. Гульчакчак нашла специалистов, имеющих опыт в подобных случаях. Они обследовали Ильсияр и сказали: «Берём!». Но за операцию в Детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга Саитовым, как жителям Башкортостана, придётся заплатить. Для кого-то 400 тысяч рублей – незначительная сумма. Для Гульчакчак – космическая. То есть такая, которую визуально не представишь. Пенсии, на которые живёт крошечная семья Саитовых, едва хватает на еду, коммуналку, массажи Ильсияр. Но Гульчакчак уверена – мир не без добрых людей.

– В Санкт-Петербурге врачи сказали, что после операции у нас хорошие перспективы, что Ильсияр сможет догнать в развитии своих сверстников, – говорит Гульчакчак. – Конечно, это дело времени. Не года, даже не двух. Нам надо будет много трудиться, заниматься с дефектологами, логопедами. Но мы умеем трудиться. И мы верим, что всё у нас получится.

… Имя Ильсияр означает «любящая Родину». А что такое Родина для малышки? Это её самоотверженная мама, её дом, ее родной город, врачи, которые готовы сотворить чудо. Это и мы с вами, дорогие читатели. Ильсияр любит нас. Ответим ей тем же!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для Ильсияр Саитовой.

Тем, кто хочет помочь

  1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например, АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!
  2. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.
  3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

e-mail: dobroe@aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах