174

Обнять весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 17/06/2015

Двухлетняя Даша с берегов Амура очень любит жизнь, свою большую семью, друзей, животных. Единственное, что мешает ей дышать полной грудью (в прямом и переносном смысле), – лимфангиома. Малютка совсем не по-детски терпеливо переносит тяжёлое лечение. Она победит. С нашей с вами помощью, дорогие читатели.

Рецидив

Несмотря на нежный возраст, Даша Иванова из Благовещенска всё-всё понимает. Она, конечно, не может выговорить мудрёное название доброкачественной опухоли, которая мешает ей жить, – лимфангиома. Поэтому говорит: «У меня шишка!».

Эту самую «шишку» врачи диагностировали у малышки, когда её мама Ольга была на пятом месяце беременности.

– Конечно, я очень переживала, но врачи уверяли, что лимфангиома успешно удаляется хирургическим путём, – рассказывает Ольга Иванова. – Почему мне не сказали, что опухоль дает рецидивы, понять не могу. Может быть, хотели успокоить, а может быть, действительно, были уверены в том, что операция решит нашу проблему.

Первую операцию новорождённая девочка перенесла в возрасте двух недель. Но опухоль, локализованная на шее, дала рецидив и «вылезла» в стредостении – теперь она сдавливала трахею и мешала дыханию. Двухмесячной Даше срочно сделали вторую операцию.

Маленькая Даша любит весь мир. И надеется, что он ответит ей взаимностью. Фото: АиФ-Доброе сердце

– Дочка лежала в реанимации, послеоперационный период проходил очень тяжело, – вспоминает Ольга. – У Даши оказались повреждёнными голосовые связки, нарушен лицевой нерв, она была очень ослаблена, не могла кушать. Дочка питалась через зонд вплоть до 4 с половиной месяцев.

Большую часть опухоли хирурги Амурской областной детской больницы удалили. Но лимфангиома чрезвычайно коварна – она состоит из множества мелких кист, которые в любой момент могут «слипнуться» и образовать новую опухоль. При неблагоприятных обстоятельствах – большую, которая вновь будет мешать дыханию.

Всё получится

– К сожалению, в России лимфангиому лечат в основном хирургическим путём, – говорит Ольга. – А это значит, Даше пришлось бы переживать операцию за операцией. Честно говоря, наши врачи мне сами посоветовали – ищите специалистов за рубежом. И мы нашли. В Университетской клинике земли Шлезвиг Гольштейн в Германии большой опыт по безоперационному лечению лимфангиом у детей.

У немецких врачей Даша побывала уже четыре раза. Лечение лазером и препаратом, который в России не сертифицирован, дали результат. Специалисты клиники отметили положительную динамику и назначили очередное «свидание» на август. Семью Ивановых ложными обещаниями не успокаивают. Как поведёт себя опухоль – непредсказуемо, поэтому малышке и нужно постоянное наблюдение у германских специалистов.

– Статистика у них в клинике хорошая, – говорит Ольга. – Есть даже случаи, когда опухоль у ребёнка исчезала. Мы надеемся. Нет. Мы уверены, что у нас всё получится.

Маленькая Даша стойко переносит тяжёлое лечение, наркозы. Кроха понимает – нужно потерпеть, чтобы справится с редкой (на Дальнем Востоке Даша – единственный ребёнок с таким диагнозом) болезнью. Дашино мужество дает силы на борьбу и её родителям, внушает уверенность в том, что победа над опухолью неминуема, бабушкам и дедушке. Именно она, малышка, которой в сентябре исполнится только три года, в этой большой семье сегодня главный человек.

Жизнелюб

Родители Даши надеются, что в сентябре дочка сможет пойти в детский сад. Во всяком случае, заветную путёвку семья уже получила. Жизнелюбию и активности девочки тесно в городской квартире. В редкие дни без обследований малышка гостит у бабушки в деревне – там легче пережить жару, накрывшую Амурскую область. Девчушку очень трудно загнать домой. Ещё бы, во дворе столько соблазнов: куры, поросята, кошки. Животных Даша страсть как любит.

Правда, в деревне Даша скучает по папе. Но он не может себе позволить отдыхать. Сегодня Максим – единственный кормилец в семье. Он был бы готов работать круглые сутки напролёт, чтобы заработать деньги на очередное лечение дочки. Но сумма слишком велика. Клиника выставила Ивановым счёт – 8 745 евро.

– Предыдущие четыре курса лечения мы смогли пройти благодаря тому, что мобилизовались все: родственники, друзья, коллеги, – рассказывает Ольга. – Но у близких людей ресурсы не безграничны. Поэтому мы и обратились в Фонд «АиФ. Доброе сердце». Мы заранее благодарны всем, кто поддержит нашу семью. У Дашули есть шанс быть здоровой! Мы хотим… мы должны его использовать.

… По словам Дашиной мамы, девочка отличается невероятной любовью ко всему человечеству. Друзей, родственников при встрече она первым делом обнимает. Она готова обнять весь мир! В том числе и нас с вами. Тех, кто не останется равнодушным к беде этого маленького человечка.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для лечения Дарьи Ивановой из Благовещенска.

Тем, кто хочет помочь:

  1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например, АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!
  2. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.
  3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru.
  4. Тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах