143

Белые амуры и карпы отметили новоселье в парке «Бажовские места»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015
из личного архива Антона Кувшинского

Уже через год «новосёлы» станут весить больше килограмма и превратятся в отличных природных санитаров водоёма.

Выпустили мальков

На место зарыбления мальков доставили специальным автомобилем, кузов которого оборудовали цистерной с водой и кислородом. Самих же рыб вырастили специалисты Рефтинского рыбхоза. Акция по зарыблению прошла в Сысертском районе при участии специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии, представителей природного парка «Бажовские места» и работников фонда поддержки развития туризма Урала. Участники акции выпустили в водоём 2000 мальков белого амура и 1500 особей карпа.

Цель подобных мероприятий – улучшение экологической обстановки в регионе. И это не просто слова. Данные породы рыб – отличные природные санитары, которые будут бороться с зарастанием и заболоченностью южной части Верхнесысертского пруда. «Для Свердловской области вопрос очистки водных объектов остаётся актуальным, так как наши водоёмы склонны к зарастанию и заболачиванию. Рыба, которую мы выпускаем, – белый амур и карп – способствует естественному очищению водоёмов», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексей Кузнецов.

По словам директора парка «Бажовские места» Антона Кувшинского, в своё время было сделано рыбобиологическое обоснование – документ, позволяющий определить, какие виды рыб и в каком количестве надо выпустить, чтобы была оптимальная численность. Раньше зарыбление осуществлялось за счёт областного бюджета, однако позднее эта программа была приостановлена из-за дефицита средств. «Мы обратились в фонд развития туризма, с которым работаем уже не один год, и они поддержали нас и в этот раз – на благотворительной основе выделили средства», – рассказал Антон Кувшинский.

Водяные коровы

К «рыбному» вопросу подошли со всей серьёзностью. Перед сотрудниками парка стояла задача запустить такие породы, которые бы улучшали экологическое состояние водоёма. «Пруд испытывает не только большую рекреационную нагрузку, поскольку сюда приезжает большое количество отдыхающих, но и серьёзную техногенную нагрузку, – отмечает директор парка. – Пока шёл ремонт плотины, несколько лет не удавалось удерживать воду в водоёме на должном уровне. Естественно, это плохо сказывалось на популяции рыб: в нерест, как правило, водоём осушался и часть икры погибала. Помимо этого, из-за постоянного перепада уровня воды началось активное зарастание водоёма. Всё это привело к тому, что значительная береговая линия стала покрываться растительностью».

Справка
Карпы, которых запустили в пруд, пригодны и для рыбной ловли, которая на территории «Бажовских мест» абсолютно бесплатна. Это принципиальная позиция сотрудников природного парка. По мнению директора Антона Кувшинского, переживать за численность рыб не стоит – ловить карпов в парке можно только по-честному, на удочку.
На рыб, запущенных в водоём, возложены большие задачи. Белые амуры, прозванные «водяными коровами», питаются непосредственно травой и отлично борются с заболачиванием акватории. Карпы, они же «водяные свиньи», выполняют несколько иной функционал: в поисках пропитания они роют грунт, ослабляя корни растений, и тем самым снижают интенсивность роста растений. Впрочем, до оптимальной численности рыбы в пруду пока далеко, но сотрудники парка надеются, что подобные мероприятия станут доброй ежегодной традицией.

Добавим, что в этом году региональное министерство совместно с различными организациями провело уже четыре акции по зарыблению акваторий Среднего Урала. Часть из них прошла в рамках реализации соглашений об охране окружающей среды, подписанных с промышленными предприятиями региона. Так, в начале сентября в водохранилище «Ревдинский пруд» было выпущено порядка 10 тысяч мальков белого и пёстрого толстолобика. Еще раньше Новомариинское водохранилище пополнилось 2 миллионами мальков сига. Кроме того, с 2011 года в реку Чусовую ежегодно выпускают мальков стерляди.

На заметку
Природный парк «Бажовские места» является особо охраняемой территорией областного значения. Назван он так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, беззаветно любившего свою родину и уральскую природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. На территории парка находится большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди которых скала и озеро Тальков камень, скалы Марков камень, развалины старинного железоделательного завода, хрустальные копи, пруд Хрустальный, озеро Большое Щучье и много других интересных мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах