aif.ru counter
179

Даже глянцевые журналы – из мусора. Как немцы живут со своими отходами

«Мусорная реформа», одна из целей которой ликвидировать незаконные свалки и перейти к раздельному сбору мусора, запущена в 2018 году. Что делают с мусором в Европе, сколько стоит вывоз отходов Германии, можно ли снизить тарифы.

Общая площадь свалок в России уже достигла более 4 миллионов гектаров, и с этим надо что-то делать. К решению этого вопроса российские власти практически подошли к 2019 году, но пошли по своему пути, на котором столкнулись и с недопониманием, и с протестами. В то же время в европейских странах сознательность неизбежно мусорящих граждан власти поддерживают деньгами. В некоторых из них, в том числе в Германии, не просто снижены тарифы на вывоз мусора, если он разделён, но и установлены автоматы, которые в обмен на вторсырьё выдают евроценты. Поэтому вопросу о правильном обращении с мусором особое значение придают не только крупные предприятия, но и сами жители. Об этом 11 октября состоялся разговор на площадке Уральской торгово-промышленной палаты.

Президент УТПП Андрей Беседин отмечает, что Россия лишь в начале этого сложного пути. «Нашей стране, в том числе и Свердловской области, важно определиться с подходами к решению этой проблемы. В Германии есть технологические комплексы, на опыт которых мы должны опираться. Они должны стать для нас ориентиром», - говорит Андрей Беседин.

Не надо мусорить!

В Германии законодательство, связанное с обращением с отходами – промышленными и бытовыми – разрабатывается с 70-х годов прошлого века. На протяжении всех лет оно постоянно актуализируется, но важным аспектом остаётся иерархия методов обращения с отходами. Именно в ней, по словам немецких специалистов, кроется успех.

«Первым в иерархии стоит предотвращение образования отходов. Что можно сделать? Например, снизить долю вредных веществ в продуктах, упаковках, чтобы в итоге добиться меньшего загрязнения», - комментирует дипломированный инженер из Германии Гюнтер Дехуст. Он стал гостем площадки Уральской ТПП.

Гюнтер Дехуст, работая над вопросами защиты окружающей среды, приводит интересную статистику. В 1990 году 30,5 миллионов мусора в Германии складировалось, небольшая часть сжигалась. В 2014 году эта цифра уменьшилась до 13,1 млн. Такой результат был достигнут благодаря запрещению складирования мусора без переработки на законодательном уровне. В итоге нагрузка на окружающую среду снизилась практически до нуля.

«Германия – страна, не обладающая большим количеством ресурсов, которые мы можем получать на своей территории, - рассказывает  Гюнтер Дехуст. – Практически 45% продукции в Германии производится из вторичного сырья. Все отходы - сталь, чугун, в нашей стране перерабатывается вновь и вновь. Бутылки из-под напитков на 90% тоже перерабатываются, они даже обложены пошлиной, чтобы жители возвращали их обратно. Упаковочная бумага и картон перерабатывается на 100 %. Печатная продукция производится на 52% из переработанного сырья, и даже гламурные издания с глянцевыми картинками – результат переработки мусора».

В результате почти две трети всего мусора проходит в Германии вторичную переработку, которая позволяет его утилизировать. Около 45 млн тонн сжигается после сортировки и переработки на специальных заводах. Образующиеся при сжигании газы после очистки используются для отопления. И даже в атмосферу выбрасываются только те газы, которые были предварительно пропущены через специальные фильтры. Следовательно, в воздухе почти не бывает промышленного дыма, и люди дышат чистым воздухом.

В России же утилизируется всего 7% твёрдых коммунальных отходов и только планируется построить 210 комплексов по переработке ТКО.

Технологический прогресс

В Германии установок, сортирующих и перерабатывающих мусор, 32. Мощность каждой – не менее 1,5 млн тонн в год. Такие установки можно увидеть даже недалеко от жилых домов – есть исключительные случаи, когда предприятие находится даже менее чем за 1000 м. Плохо это или хорошо – вопрос риторический, но у людей хотя бы работа всегда рядом, говорит гость.

«В 2010 году в Германии в сфере промышленной переработки мусора было занято 277 300 работников. В 2015 цифра увеличилась до 289 930 человек. В первом случае услуги производились 11300 предприятиями, в 2015 году предприятий стало меньше – 10800», - рассказывает  Гюнтер Дехуст.

Эксперт связывает снижение количества предприятий с их укрупнением.

На заводах опасный мусор сжигают в специальных установках. То, что нельзя сжечь, отправляют на химико-термическую обработку. Учитывая среднюю стоимость таких предприятий – 100 и даже 500 млн евро – появляется новый вопрос: кто финансирует деятельность мусоросортировочных и перерабатывающих установок?

«Те установки, которые использует промышленность, промышленностью и финансируются. С установками, которые находятся в пользовании общественности, ситуация сложнее – у них нет промышленных фильтров, поэтому они вынуждены перерабатывать вообще все виды отходов. Раньше их государство хорошо поддерживало, сейчас нет», - продолжает Гюнтер Дехуст.

Сколько платят немцы?

По словам Гюнтера Дехуста, в различных областях Германии оплата за вывоз мусора разнится. Каждый округ сам выстраивает систему сбора. И поскольку переработка финансируется из собранных платежей, то их уровень не самый низкий.

«Исследования, которые проводились по этому вопросу, показывают, что оплата за вывоз мусора составляет от 100 евро в год до 500 евро в год на семью из 4 человек. Стоимость утилизации упаковки рассчитывается отдельно - как 12 евро в год на человека», - делится немецким опытом Гюнтер Дехуст.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах