110

Делегация со Среднего Урала побывала в Бресте

Алексей Парфенов: «О подвигах защитников цитадели мне рассказывали отец и дед»
Алексей Парфенов: «О подвигах защитников цитадели мне рассказывали отец и дед» пресс-служба Алексея Парфенова

Беспрецедентный случай произошел на днях в Бресте – в город приехал кандидат в депутаты Госдумы РФ Алексей Парфенов.

Не всем известно, что город Брест входит в одномандатный округ №169 наряду с Чкаловским районом Екатеринбурга, уральскими городами Каменском-Уральским, Сысертью, Арамилью и Богдановичем. Алексей Парфенов решил познакомиться с округом, с его людьми.

В Бресте кандидат в депутаты побывал в Генеральном консульстве Российской Федерации, где встретился с сотрудниками, генконсулом Игорем Конякиным, увидел помещение участка для проведения голосования. В Российском центре науки и культуры, где проходило чествование ветеранов Великой Отечественной войны, он познакомился с супружеской парой Петром Павловичем и Антониной Григорьевной Котельниковыми, которые рассказали свою историю.

От музыканта до полковника

Весной 1941 года Петр был воспитанником музыкального взвода 44-го стрелкового полка. В 13 лет мальчик и еще три «сына полка» прибыли в Брест к месту дислокации – кольцевую казарму цитадели. В крепости у юных музыкантов была настоящая армейская жизнь: построения, репетиции, подъем и отбой. В последний мирный день, 21 июня, они репетировали у Северных ворот крепости. А под утро всех разбудил сильный удар. Петю оглушило, придя в себя, вокруг он увидел раненных и убитых. Понял: война.

Оружие ребятам не дали, поэтому они помогали раненным, носили боеприпасы, еду, воду. Ночью пробирались к реке, чтобы набрать воды.

Потом в жизни Петра Котельникова был лагерь для военнопленных в Бала-Подляске, неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, и снова побег. После этого пытался вновь попасть на фронт – но туда его уже не пустили.

Одним из главных пунктов визита стала встреча с ветеранами.
Одним из главных пунктов визита стала встреча с ветеранами. Фото: пресс-служба Алексея Парфенова

В 1946 году Петр Котельников вступил в комсомол. С 1950 года связал свою судьбу с Вооруженными Силами СССР. Принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, служил в Западной группе советских войск в Германии. Сегодня он полковник в отставке. Награжден орденами и медалями. В 2015 году стал участником проекта выставки и кинолектория «Дети войны».

«Много раз я посещал Брестскую крепость. Впервые приходил сюда со своим отцом Александром Васильевичем и дедом Алексеем Степановичем. Они рассказывали мне про защитников Брестской крепости, солдат и офицеров, о любви к Родине. Для меня это место всегда будет святым... Радует, что брестчане бережно относятся к памятникам истории. Я счастлив, что судьба снова привела меня в Беларусь, где каждый камень, каждая пядь земли – часть одной большой истории мужества» – так рассказал о своих впечатлениях о легендарном месте, Брестской крепости, Алексей Парфенов.

Земля мужества и отваги

А вот какую историю рассказал другой почетный гость встречи, ветеран Великой Отечественной войны Николай Никитович Мельник, которому исполнилось уже 90 лет.

В июне 41-го гарнизон одним из первых принял удар фашистов.
В июне 41-го гарнизон одним из первых принял удар фашистов. Фото: пресс-служба Алексея Парфенова

С ноября 1942-го по апрель 1944 года Николай Никитович возглавлял комсомольско-молодежную фронтовую бригаду монтажников. Работал на военных предприятиях. В октябре 1947 года после трех лет учебы лейтенант Мельник для прохождения дальнейшей службы прибыл в 42-ю мотострелковую бригаду Северокавказского военного округа в Пятигорск. В конце июня 1948 года – новое назначение: на должность командира взвода в оперативных войсках МВД СССР, 65-й дивизии 86-го Кенигсбергского полка, принимавшей участие в боевых действиях с бандформированиями в Западных областях Украины до апреля 1951 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, и личные успехи в охране государственной границы Николай Никитович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» трех степеней, польской медалью «За заслуги в охране границы» и многими другими.

После увольнения с военной службы Николай Никитович продолжал работать в объединении «Охрана» еще 21 год. Его общий стаж трудовой и воинской службы – 66 лет.

Разве можно приехать в Брест и не побывать в Брестской крепости?
Разве можно приехать в Брест и не побывать в Брестской крепости? Фото: пресс-служба Алексея Парфенова

Несмотря на свой почтенный возраст, полковник в отставке принимает активное участие в работе ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании молодежи пограничной группы и учебных заведений города Бреста. В декабре 2010 года ему присвоено звание «Почётный пограничник Республики Беларусь».

«Низкий поклон нашим дедам и прадедам за то, что отстояли честь и славу нашей Родины. Нельзя забывать об их подвигах. На их примере должно воспитываться молодое поколение, жить по законам чести и совести» – сказал Алексей Парфенов.

Кроме того, Алексей Александрович побывал в селении Бобровичи, где строится часовня в честь Великомученицы Параскевы в память безвинно убиенных жителей деревень Бобровичи, Вядо, Туличицы, Красницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах