
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным и близким Леонида Степановича: «Ушел из жизни легендарный командир танкового батальона, в годы Великой Отечественной войны сражавшийся с врагом на Брянском, Центральном, Украинском, Прибалтийских фронтах. Ушел человек, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, помощи своим боевым товарищам - ветеранам Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи. Добрая, светлая память о Леониде Степановиче Падукове - настоящем человеке, патриоте, защитнике Отечества - всегда будет жить в наших сердцах».
Леонид Падуков мечтал стать педагогом, но призыв на срочную службу в армию в те предвоенные грозовые годы изменил его судьбу. Великая Отечественная война застала его в Казани, где он учился на курсах переподготовки офицеров бронетанковых войск после окончания Свердловского военного пехотного училища. С апреля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны в составе 202-й танковой бригады Падуков участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Он прошел боевой путь от командира танка до командира танкового батальона, от лейтенанта до майора. Был четырежды ранен, контужен. Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Кстати сказать, первый раз к званию Героя он был представлен еще в октябре 1943 года, когда танкисты прорывали оборону противника на пути в Крым. Но тогда его наградили орденом Красного Знамени.
После войны Леонид Степанович по окончании военной академии получил назначение на Урал. Он командовал отдельным учебным танковым полком в Нижнем Тагиле, служил в штабе Уральского военного округа. В 1967 году уволился в запас и на оборонном заводе «Вектор» 23 года проработал инженером. На пенсию он отправился уже после 70 лет. У ветерана изданы 4 сборника стихов и 3 книги воспоминаний.
Стоит также отметить, что Леонид Степанович был последним Героем Советского Союза, жившим в Екатеринбурге.
«АиФ-Урал» также выражает соболезнования родственникам ветерана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть