В понедельник, 9 января, жители Свердловской области, как и всей России, вышли на работу после недельного отдыха. Далеко не всем это далось легко. Многие уральцы продолжают вспоминать об отдыхе и с тоской думать о предстоящих рабочих буднях. Психолог екатеринбургского Центра семейной психологии и консультирования Мария Розенсон предлагает вооружиться действенными советами, которые позволят легко выйти из праздничного состояния и побыстрее влиться в рабочий процесс.
Первое, что нужно сделать на работе, это прибрать на столе. Причем совсем не обязательно, что на нём беспорядок. Надо просто расставить вещи по своим местам. «Это поможет организовать внутреннее состояние. Через внешнее действие мы помогаем мозгу структурировать себя», - отмечает Мария. Во-вторых, сев на рабочее место, следует продумать план дня. Причем желательно начинать планирование с самых простых вещей, которые помогут включиться в работу. Можно составить план и на ближайшую неделю.
Если вы работает с контрагентами, то в первый же день желательно сделать несколько звонков. Пусть это будут несложные, негорячие темы, но они помогут влиться в рабочий процесс. «Это важный психологический момент. Звонки позволяют понять, что я не один такой, кто вышел на работу. Не только мои коллеги работают, но и в других организациях есть такие, как я», - говорит психолог.

А вот чего не рекомендуется делать, так это начинать день с длительных посиделок с коллегами за кофе или чаем. Это будет отвлекать от работы, и включаться в нее станет еще сложнее. Понятно, что совсем не обсуждать не получится, но лучше перенести посиделки не на утро, а на обеденный перерыв.
«В психологии есть такое понятие, как быть здесь и сейчас. А потому, придя на работу, следует забыть о том, что происходило дома. А вот зарабатываться тоже не стоит. В первый день не задерживайтесь в офисе и уходите домой вовремя», - рекомендует Мария Розенсон.
К слову, морозы, сковавшие Средний Урал, осложняют адаптацию на рабочем месте. Мало того, что приходится рано вставать, так еще и надо кутаться в несколько слоев одежды и терпеть на улице кусачий холод. Здесь остается только ждать – скоро холода спадут, обещают синоптики. А еще можно установить на рабочем столе заставку с красивым северным пейзажем, которая будет подбадривать в непростые минуты.

«Я провела опрос в Фейсбуке на тему того, что помогает быстрее включиться в работу. Так вот, проблем нет, если работа любима. А если это не так, то она воспринимается как обязанность. В любом случае рекомендуется задавать себе вопросы внутренней мотивации: что дает мне работа? Что я даю свое организации? Когда мы приносим пользу, то появляется больше ответственности, и мы более осознанно начинаем относиться к тому, чем занимаемся», - резюмирует психолог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть