32

Игорь Виттель: Так что там с Бенгази? Он утонул...

В разнос эта толпа ранимых индивидуалов пошла крайне целенаправленно, ибо с присущей нервным и агрессивным типам логикой оказалось, что в появлении ролика (Youtube и интернета) виноваты США, и, соответственно, посол этого неприятного государства в Ливии. Посла Кристофера Стивенса жестоко убили, извиняться не стали — а чо они там понаснимали роликов, действительно?

Собственно, посла убили не только потому, что в Бенгази люди ранимые и нервные, но и потому, что охрана посольства была неадекватной ситуации: одно дело, когда народ бушует из-за ролика, мало ли кому чего в интернете покажут, а совсем другое дело, когда речь идет о заранее подготовленной террористической атаке на дипломата, который был в Бенгази наездом. О которой, кстати, персонал посольства в явном виде предупреждал достаточно большое число раз, и, в целом, надеялся быть услышанным.

А дальше, чуть погодя, на прошлой неделе мы встречаем еще одного нервного человека, который, как вообще нервным людям свойственно, выпаливает что-то, что первое пришло в голову. Да, я об уходящей с поста главы Госдепа Хилари Клинтон и ее уже знаменитом «Да какая разница-то?», произнесенном, когда она давала свидетельские показания перед Сенатом. Собственно, это высказывание было ответом на прямой вопрос: была ли атака на посольство США в Ливии результатом протестов по поводу злосчастного ролика или же являлось заранее запланированной акцией террористов.

Помните знаменитое «Она утонула?». И не менее знаменитое «I did not have sex with this woman»? Хиллари решила попробовать пойти «посередке». Ну потому что супруга ее Билла-то импичментом чуть не выставили с президентского поста отнюдь не за сигару с Моникой, как многие думают, а за ложь под присягой. А Хиллари надеется стать следующим президентом США на выборах через 4 года, так что позволить себе такое пятно на... репутации она не может.

Но и сказать правду: мы стараемся «иногда» игнорировать террористов и терроризм, пока можем — она тоже не в состоянии, это вряд ли положительно скажется на карьере. В том числе на ее тесной дружбе с нынешним президентом США, благодаря которому, отчасти, в отношении террористов у Америки появилась некая новая негласная и странная доктрина: мы их вооружаем и поощряем — если это, конечно, не определенная ячейка «Аль-Каиды», которая на нас за Бен-Ладена обижена. А некоторых иногда отстреливаем — нет, не рандомально, но паттерн отстрелов засекречен.

На самом деле Хиллари не позавидуешь. Барак Обама в совместном с ней интервью каналу CBS очень четко «повесил» на Клинтон ливийскую тему: «Когда Хиллари пришла в администрацию, у нас были крепкие рабочие отношения. Со временем это стали не просто рабочие отношения, а дружба», — поделился Обама, и добавил, что он относит к достижениям Клинтон на посту окончание войны в Ираке, приближающийся конец войны в Афганистане, свержение Каддафи и ликвидацию ключевого руководства «Аль-Каиды».

В принципе, заслуга ликвидации «ключевого руководства Аль-Каиды» принадлежит совершенно не Клинтон, и не Обаме (хотя он напирал на это в своей предвыборной кампании), а американским «морским котикам», а также всем тем, кто сидели 11 часов в состоянии боевой готовности, ожидая, когда ж президент, взявший «некоторое время на размышление» наконец, разрешит действовать. Кстати, именно «морские котики» погибли в Бенгази, защищая посла, и в течение пяти с лишним часов ожидая вызванной «кавалерии»...

Но песня сейчас не об этом. А о том, каким образом «да какая разница-то!» столь удивительно похожа на «она утонула». При том, что первое высказывание лишено имеющейся во втором большой доли черного юмора, оно не даже более цинично и откровенно — попробуем вот взглянуть на расстрел детей в Сэнди Хук? Какая разница, кто их убил — легальный владелец оружия или нелегальный, психически больной человек или здоровый? А? Какая разница, убил он их из автоматической винтовки, или только из пистолетов? Говорите, разница есть, потому что только понимание причин и следствий дает возможность разработать методы предотвращения таких или сходных ситуаций в будущем?

К случаю в Бенгази это тоже относится. Особенно учитывая то, что посольство и все те же «морские котики» предупреждали о возможной атаке и просили подмогу, которая могла прийти без особых осложнений. А также учитывая то, что в течение многих месяцев официальной версией гибели американцев в столице Ливии остается версия про «спонтанное нападение толпы, разозленной роликом в интернете». И расследование на самом высоком уровне пока получило достаточно невразумительный, если не пользоваться неконвенциональной лексикой, ответ. А это означает, что на вопрос, что же таки глобально произошло в Ливии во время «арабской весны», последует нечто напоминающее фразу про «Курск».

Хм, интересно, можно ли отправить Сенатской комиссии США диск с одной единственной песней Бориса Гребенщикова: «Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали. Все обычные дела, нас с тобою нае..ли»?

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах