aif.ru counter
120

Коррупция: на Урале появится «Черная книга госзаказа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 20/05/2015

В Екатеринбурге на прошлой неделе прошёл первый окружной антикоррупционный форум ОНФ «За честные закупки». Активисты Общероссийского народного фронта решили создать в столице Урала «Чёрную книгу госзаказа».

Большая беда

Собственно, именно нечистоплотные махинации с госзакупками стали основной темой обсуждения «фронтовиков». Руководитель проекта Антон Гетта назвал коррупцию в сфере госзаказа «большой бедой» и отметил: «Мы отменили расточительные закупки более чем на 3 миллиарда рублей. И это лишь те, что были объявлены, но после публикации ОНФ отменены. К ним относятся корпоративы, чартерные перелёты, автомобили, сувенирная продукция, мебель…»

Участники форума припомнили в том числе ряд случаев, имевших место в Свердловской области, где было отменено 100 сделок на сумму 11 миллионов рублей. В частности, одна из больниц на Среднем Урале пыталась приобрести канцелярские товары почти на 320 тысяч рублей. Среди прочего там значились книги учёта с конкретным названием, которые, как было прописано в техзадании, «незаменимы для ведения различного рода записей». Очевидно, что заказчик просто скопировал рекламный текст. Однако это – закупка определённой марки товара, что уже является нарушением.

«Фронтовики» также вспомнили чиновников администрации Екатеринбурга, которые, закупая кожаные кресла за 250 тысяч рублей, детально прописали их характеристики – вплоть до формы шовной строчки на спинках кресел.

Самым же интересным стало предложение активистки ОНФ из Свердловской области Валерии Рытвиной – создать «Чёрную книгу госзаказа», куда могли бы попадать самые расточительные и нелепые закупки. Антон Гетта попросил проработать эту идею у нас в регионе, после чего она будет рассмотрена на федеральном уровне.

На бытовом уровне

Между тем на Среднем Урале в гораздо большей степени актуальна так называемая бытовая коррупция, в том числе – банальные взятки. На них ловят представителей всех без исключения структур: чиновников и силовиков, коммунальщиков и антимонопольщиков, врачей и педагогов. Не проходит и дня, чтобы в регионе за руку не был пойман очередной мздоимец.

Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге при получении «благодарности» в размере 15 тысяч рублей была задержана судебный пристав-исполнитель. За деньги она пообещала не выносить постановление об ограничении должника на выезд и не направлять копии документов по месту получения дохода. Сейчас в отношении чиновницы решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 290 УК РФ (получение взятки).

[left_news: 1438365 {title: Новость по теме}]Причём миллионы бюджетных средств, уходящих в карманы «слуг народа», – это вершина айсберга. При помощи «денежки» уральцы получают всевозможные разрешительные документы, договариваются с сотрудниками ГИБДД, устраивают отпрысков в детский сад и школу.

Напомним также, что основную долю всех коррупционных дел (69%) составляло на Среднем Урале взяточничество. В 2013 году этот показатель равнялся только 62%. В частности, за получение мзды были осуждены пять сотрудников правоохранительных органов, восемь работников ФСИН, один судебный пристав. При этом самые крупные взятки брали, как водится, силовики: от 250 тысяч до 2 с половиной миллионов рублей!

Другая показательная тенденция: участниками преступлений почти в половине случаев (48%) выступали граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Предлагая взятку, они пытались уйти от административного наказания.

Вообще сегодня с коррупцией на Среднем Урале борются силовики и надзорные органы, власти и общественники. Однако проблема с каждым годом становится всё глубже и острее. Возникает ощущение, что, чем больше мы с ней воюем, тем сильнее становится это зло. По данным Свердловского областного суда, в прошлом году служители Фемиды рассмотрели 291 дело коррупционной направленности. При этом было осуждено 304 человека. В 2013 году их было 221 и 234 соответственно. Разница, как говорится, налицо.

Заплати и живи

[right_news: 1391827 {title: Новость по теме}]Показательно, что наряду с коррупцией на Среднем Урале обострилась ситуация с налоговыми преступлениями. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, в I квартале 2015 года в производстве следователей находилось 53 уголовных дела. За тот же период прошлого их было 36.

По словам представителя СУ СКР по Свердловской области Игоря Юдина, рост связан с изменением законодательства. Теперь право передавать дела по налогам в следственные органы имеют не только налоговики, но и полиция. За четыре месяца текущего года следственным комитетом было возбуждено уголовных дел столько же, сколько за весь период 2013 года.

Сегодня многие организации стремятся «минимизировать» свои расходы и заплатить как можно меньше в бюджет. При этом преступления совершаются по всему спектру, и с каждым годом способы их совершения носят все более изощрённый характер. Это сокрытие выручки или имущества, фальсификация документов, участие в схемах по обналичиванию средств с использованием фирм-однодневок, использование реквизитов фиктивных организаций. Во всех случаях в налоговую отчётность вносятся ложные сведения.

Справка
Интернет-сайт «За честные закупки» (zachestnyezakupki.onf.ru) был запущен ОНФ в сентябре 2013 года. Сегодня он позволяет пользователям в режиме онлайн находить сомнительные, по их мнению, конкурсы и обращаться к правоохранителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах