Примерное время чтения: 13 минут
390

Кризис на Урале: свердловчане стали меньше есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

Похоже, что слова скандального депутата о том, что во время кризиса надо «как-то поменьше питаться», становятся пророческими. Из-за роста безработицы и перехода на сокращённый рабочий день, увеличения цен на продукты и снижения зарплат всё больше уральцев затягивают пояса потуже и начинают экономить даже на еде…

Садимся на диету

- Власти всё время нам твердят: то, что происходит вокруг, это не кризис, а «время возможностей», - недоумевает наша читательница из Екатеринбурга Вера ЛАТЫПОВА. - Простите, возможностей для чего? Залезть в долги? Умереть с голоду? Наша семья, в которой двое детей, уже давно живёт в режиме жёсткой экономии, считаем каждый рубль. Так вот, ещё полтора года назад на покупку продуктов у нас уходило не более трети семейного бюджета. Сегодня мы вынуждены тратить больше половины всех заработанных средств! Причём никаких деликатесов мы не покупаем…

Сложная экономическая ситуация в регионе отразилась не только на ценах, но и на уровне доходов уральцев. По последним данным Свердловскстата, по итогам прошлого года на одного свердловчанина в месяц пришлось 34 845 рублей. В 2014 году эта сумма составляла 32 157 целковых. При этом всем понятно, что эти цифры - средняя температура по палате, доходы многих не дотягивают и до половины этой суммы.

Одновременно с падением доходов, в Свердловской области заметно подорожала жизнь. С начала года в Екатеринбурге на 3 рубля выросла стоимость поездки в общественном транспорте, и сегодня она составляет 26 целковых. До 8.20 за «квадрат» выросла строка капремонт. Но больше всего ударяют по кошелькам людей продукты.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Общий рост цен на продовольствие за год составил 17,2%, но это - всё та же средняя температура по палате. Например, фрукты подорожали на 33, рыба - на 25%. Так называемый минимальный набор, в который входит лишь самое необходимое, за год стал менее доступен на 15% и составляет сегодня 3 805 рублей.

Неудивительно, что, согласно одному из опросов, сегодня до 25% жителей Екатеринбурга экономят на еде. Думается, что по региону количество людей, севших на «диету», ещё выше.

Голод не тётка

Между тем одним из показателей кризиса стало падение цен на недвижимость, в том числе - на жильё. Стоимость вторички за год снизилась на 9%. Правда, на увеличении покупательского спроса эти изменения не отразились: большинству уральцев сегодня не до улучшения жилищных условий. Большая часть средств уходит на продукты и оплату коммуналки.

Впрочем, ЖКХ - на втором месте. Всё большее количество уральцев отказываются (или не могут) оплачивать счета за коммуналку. По региону количество должников доходит до 15%! Даже в относительно благополучном Екатеринбурге задолженность увеличилась до 4,5 млрд рублей. Особенно негативно относятся уральцы к плате за капремонт, что не удивительно. Газ, вода, свет, тепло - это то, что нам необходимо каждый день. Смысла платить за капитальный ремонт не видит почти треть екатеринбужцев, и в ближайшее время такое положение дел вряд ли изменится.

Важный момент: за год в Свердловской области на 11% выросло число мелких краж, в том числе - в торговых центрах. Причём если раньше уральцы воровали в магазинах алкоголь и всякую «элитную» снедь, то сегодня зачастую речь идёт о самых простых продуктах, включая хлеб. Голод не тётка, а на фоне всеобщего подорожания еда начинает представлять особую ценность.

Дети не в счёт?

Однако, несмотря на экономические сложности, с которыми сталкивается сегодня большинство уральцев, предприниматели всё равно умудряются завышать цены. При этом объектами спекуляций нередко являются лекарства и детское питание.

КСТАТИ
Несмотря на кризис, в Свердловской области выросло количество официальных миллионеров. В феврале налоговики подвели итоги 2015 года. Декларации о доходах свыше миллиона рублей подали 22,5 тысячи уральцев - на 3 тысячи больше, чем в 2014-м. Правда, миллиардеров стало меньше: их число с 9 снизилось до 8 человек, 4 из которых - из Екатеринбурга.
Недавно прокуратура Свердловской области «поймала за руку» Покровское потребительское общество «Союз» в Артёмовском. Было установлено, что нарушение закона имело место в продовольственном магазине №2, принадлежащем организации. На момент проверки в торговом зале к продаже были предложены 12 наименований десертов, соков, пюре, предназначенных для питания детей в возрасте до 3-х лет. Розничные цены на них были сформированы с превышением установленных торговых надбавок.

Кроме того, был вскрыт факт реализации просроченных продуктов. На прилавках лежали шоколад и конфеты, срок годности которых истёк 3 месяца назад. В результате ответственное должностное лицо было оштрафовано на 50 тысяч рублей, потребительское общество - на 150 тысяч, а сотрудники магазина привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на все золота

Едва ли на Среднем Урале осталась хоть одна семья, которую не затронул кризис. Сообщения об увольнениях и сокращениях еженедельно поступают в департамент труда. Есть предприятия, откуда людей выставляют буквально сотнями. Уральцы массово встают на биржу труда, однако обивать пороги подобных учреждений зачастую бессмысленно - работа находится для считанных единиц.

Облегчения не принёс

«В организации, где я работаю, коллеги в коридорах шепчутся, что грядут массовые сокращения. Несколько людей уже уволили, дальше обещает быть ещё хуже. Страшно без работы остаться. Время сейчас нестабильное - куда податься?» - сокрушается читательница «АиФ-Урал» Юлия Старикова.

Ситуация на рынке труда толкает людей на крайние меры.
Ситуация на рынке труда толкает людей на крайние меры. Фото: АиФ

Рынок труда продолжает лихорадить. На протяжении всего 2015 года сообщения об увольнениях и переводе работников на неполную рабочую неделю поступали из самых разных уголков Свердловской области - Екатеринбурга, Качканара, Кушвы, Новоуральска, Первоуральска, Нижнего Тагила и многих других городов. Если в начале минувшего года речь шла о сокращениях на 34 областных предприятиях, то на конец года в списке фигурировало уже свыше 200 организаций.

Наступил 2016 год, но облегчения не принёс. В «чёрный список» попадают всё новые предприятия, сотрудники которых живут в страхе остаться без работы. Этой весной, согласно данным из отчёта департамента по труду и занятости Свердловской области, ещё минимум 1 200 человек окажутся на улице. Куда меньше оптимизма в прогнозах Минтруда - по данным ведомства, в первые три месяца 2016 года своё место потеряют несколько тысяч человек.

Всего сокращения планируются на 181 предприятии Свердловской области. В рамках оптимизации под сокращения попадут сотрудники завода специзделий в столице Урала, медики из ГКБ №24 и серовской горбольницы. Кроме того, до лета запланирована реорганизация на екатеринбургском хлебокомбинате (работы лишатся 68 человек), а также упразднение территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Без работы накануне мартовских праздников уже остались 109 сотрудников ликвидированного филиала предприятия «Гипроспецгаз» и 124 работника Новоуральского приборного завода. Свыше 10 тысяч свердловчан продолжают работать неполный рабочий день.

Выросли и долги: по данным Росстата, на 1 февраля текущего года предприятия Среднего Урала задолжали своим работникам в общей сложности почти 15 миллионов рублей (для сравнения, год назад - 3 700 000 рублей). При этом заработки свердловчан сократились. По подсчётам экономистов, в прошлом году жители региона получали за свой труд в среднем на 10% меньше.

Доля лукавства

НА ЗАМЕТКУ
Областная прокуратура продолжает находить множество нарушений в трудовой сфере. В ведомстве отмечают, что работодатели зачастую грешат одним и тем же. Хозяева преду­преждают сотрудников о сокращениях и увольнениях не вовремя, нарушают сроки выплаты жалованья и выходного пособия. И очень часто забывают предупреждать центры занятости о том, что избавляются от «ненужных» кадров.
Согласно официальным данным, уровень безработицы в Свердловской области с начала года вырос на 15%. При этом безработных насчитывается 34 тысячи человек. Власти называют ситуацию напряжённой, но контролируемой. Впрочем, как известно, в официальных цифрах всегда присутствует доля лукавства, поскольку они не учитывают скрытые массовые увольнения. При том, что зарегистрированное число сокращённых - 13 тысяч человек, количество тех, кто уволился «по собственному желанию», в разы больше - свыше 220 тысяч.

Стоит отметить, что далеко не все уральцы безропотно соглашаются с участью быть уволенными. После того, как в середине января появилась информация о сокращении 500 человек на Качканарском горно-обогатительном комбинате, рабочие предприятия решились выйти на митинг. Цель у людей одна - сохранить свои рабочие места и не лишиться куска хлеба. Ранее рабочие ГОКа уже неоднократно демонстрировали активную гражданскую позицию. Они обращались к президенту РФ Владимиру Путину, а один из последних митингов качканарцев даже вошёл в «Топ-10 акций протеста 2015 года в России».

На пенсию не проживёшь

Сергей Белоглазов, профессор консерватории:

- У меня небольшие запросы, поэтому скажу честно: пока денег на жизнь мне хватает.
К счастью, есть  любимая работа, которая приносит дополнительный доход. Но я с ужасом представляю, как сегодня люди живут на одну пенсию. Мне кажется, можно смело лезть в петлю или ложиться в гроб. Денег хватит только на то, чтобы оплатить коммунальные платежи да купить необходимые таблетки.

В магазинах цены за последний год заметно выросли. И я не скажу, что люди стали меньше покупать продуктов. Просто многие ищут альтернативу дорогим позициям, покупают дешёвые аналоги. Ничего в этом хорошего, конечно же, нет. Здоровья от некачественных продуктов уж точно не прибавится.

Недавно пошли разговоры о повышении цен на бензин, который и так очень дорогой. Меня, как автолюбителя, который часто ездит на дачу, это тревожит. Сегодня ведь приусадебный участок выручает пенсионеров, можно сказать, что многие живут натуральным хозяйством.
Если говорить о преподавателях, то многие сегодня боятся потерять работу, поэтому даже неохотно говорят о тяжёлой ситуации в стране - видимо, побаиваются. Понять их, в общем-то, можно, ведь у многих семьи.

Не поддавайтесь эмоциям

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

- Людям, попавшим в сложную ситуацию и оставшимся, к примеру, в наши непростые дни без работы я бы посоветовал не поддаваться первому эмоциональному порыву. Не стоит принимать каких-то скоропалительных решений. Присядьте, успокойтесь и всё ещё раз обдумайте. Наверняка есть какие-то перспективы, которые помогут преодолеть кризис. Припомните свои таланты, предпочтения. Возможно где-то и найдётся дополнительный заработок, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

Не забывайте - не хлебом единым жив человек. Не упускайте другие стороны вашей жизни - отношения с друзьями и родственниками. В любой критической ситуации это важная надежда и опора. Обратитесь к ним за советом. Иногда эти несколько минут общения дорогого стоят.

Оптимизма немного

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского союза малого и среднего бизнеса:

- По оценкам экспертов, сегодня 70% предприятий малого и среднего бизнеса снизили обороты производства, во многих местах идут сокращения сотрудников. Оптимизма в связи со сложившейся ситуацией у предпринимателей немного.

Кроме того, сейчас происходят кадровые перестановки. Уволенные менеджеры с крупных предприятий идут в малый и средний бизнес и занимают места тамошних руководителей. Причём их с радостью принимают на работу, потому что связей у них намного больше, а значит, и велика вероятность заключения крупных контрактов. Бюрократическая машина на больших предприятиях мешала им действовать активно, а здесь их руки развязаны.

Считаю, что на местном уровне власти делают многое для поддержки малого и среднего бизнеса. Другое дело, что все законы принимаются в столице и от местных чиновников мало что зависит. Приведу такой пример. Егерь на Среднем Урале нашёл полудрагоценный камень. В нашей стране старателям запрещено добывать такие камни, хотя на Западе лицензия не требуется. В итоге человек должен заниматься своим бизнесом нелегально, что, конечно же, неправильно. Государство подмяло под себя этот бизнес и не даёт людям спокойно работать. Такая же ситуация со сбором лома цветных и чёрных металлов. Чтобы получить лицензию, предпринимателям надо собрать две тонны бумаг. Они предпочитают работать в тени, а от получения лицензий отказываться.

Считаю, что депутаты, которые избирались в ту же Госдуму РФ от Свердловской области, должны более активно продвигать законы, защищающие права предпринимателей, однако они этого не делают. Сидят на своих насиженных местах и в ус не дуют.

Пришли серые времена

Евгений Артюх, представитель Общероссийского народного фронта:

- Торговые сети пользуются потребительским ажиотажем, нестабильной экономической ситуацией в стране и завышают цены на продукты. Антимонопольная служба регулярно устраивает проверки торговых сетей, однако за руку кого-то поймать не удаётся. Но у меня есть неофициальная информация, что торговые сети часто идут на ценовой сговор.

В наши неспокойные дни оптовые и сетевые компании оказывают огромное влияние на рынок продуктов. Поэтому от властей сегодня требуется ужесточение антимонопольного законодательства. К этой работе нужно как можно активнее привлекать общественные организации. На телевидении необходимо создавать больше программ на тему «Уголок потребителя». Нужно вручать гранты самым активным общественным организациям.

Не скажу, что сегодня на дворе чёрные времена, но и белыми их уже не назвать, скорее они - серые. Растёт преступность, воровство, просрочки по коммунальным платежам. В основе этих явлений, конечно же, лежат экономические и социальные проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах