Шелуха уйдет
- Собираюсь в Верхнюю Пышму, в школу для слепых и слабовидящих, на встречу с ребятишками, - говорит Роза Захаровна. - Я когда-то в ней училась… пока не отчислили за поджог. Девчонки жгли записки любовные в комнате. Когда старшие вошли, все разбежались, а я осталась. С чайничком стояла на всякий случай, чтобы огонь залить. Ну, на меня все и свалили.
Инициатива, честно говоря, не моя была. Я просто умела спички зажигать. А теперь (смеется) я гордость верхнепышминской школы, в ее музее про меня всякая всячина собрана.
- Вы автор стихов, повестей, романа с дивным названием «Мадам Сидорова», у вас издано более 20 книг. Еще и литературными переводами занимаетесь…
- Ну, я восемь языков знаю, на уровне понимания. А в книге, которая вышла, переводы с пяти языков. В том числе турецкого, армянского, казахского… Кстати, знаете, в Казахстане русские говорят на необыкновенно чистом родном языке, в отличие от россиян.
- Вы остро чувствуете погрешности в обыденном языке?
- Бывает, что-то меня коробит. Но, с другой стороны, время - судья всему и всем. Так же и с языком, время отберет всю эту шелуху, выбросит, а истинно ценное останется. Я в свое время занималась языком Герцена - и диплом, и диссертация были на эту тему. У него прекрасный язык, стиль великолепный. Но что-то из этого осталось сегодня, а что-то ушло - это естественный процесс. Поэтому по поводу современного языка я не сокрушаюсь, никакой трагедии нет. Я даже не отказываю себе в удовольствии использовать в общении с молодежью их сленг. Но умеренно, чтобы не выглядеть вульгарно. Я встречалась с заключенными…
- Ой, только не говорите, что «по фене ботали»!
- Было дело и «по фене» чуть-чуть. Но самую малость, я ж все-таки писатель, надо марку держать. Я когда в колонию поехала, мне все вокруг говорили - безбашенная. В итоге замечательная встреча получилась, я там стихи читала, романсы пела. Ох, как они меня провожали! Аплодировали долго.
- А стихи вы с детства писали?
- Конечно. Но, признаться, мой первый поэтический опыт не был оценен по достоинству. Наша воспитательница в школе заболела, и к нам пришла откровенная грубиянка. Всех по фамилиям называла, орала на всех. Мне что-то противно стало, несмотря на то что только в первом классе училась. Вот и говорю: «А я стишок сочинила». Она меня на стул поставила: «Читай громко и с выражением!» Сказано - сделано. Я и читаю: «Поскорее дайте каши воспитательнице нашей, чтоб на нас не лаяла Ольга Николаевна». Все! Писец! Она меня, Радочка, на сутки без еды в угол поставила. Надолго я после этого замолчала в поэзии. Но потом вернулась к ней, конечно. Власть творчества велика.
Господи, как будто вчера это было. Я ведь даже не замечаю, как время проходит. Мы со школьными друзьями до сих пор общаемся, с сокурсниками. Теперь вот по электронке.
Фото на… голос
- То есть вы с информационными технологиями «на ты»?
- Мы недавно, к сожалению, познакомились. Так ведь я еще все время в разъездах. Путешествую. Но потихоньку осваиваю, называю себя «ползатель» - пользователем, увы, пока назвать себя не могу. Но электронная почта, конечно, выручает. У меня же огромная переписка! Я даже со слепоглухими активно переписываюсь, приходится писать по Брайлю, несмотря на то что руки больные.
Но ничего, освою. Фотографирование же осилила.
- Извините за бестактность, а как вы это делаете?
- Да бросьте, никакой бестактности! Никто не верит, что незрячий человек может фотографировать. А у меня очень много прикольных снимков, особенно людей. Я их на голос фотографирую, а природу по ощущениям. Вот мечтаю выставку устроить. У меня, между прочим, еще большая коллекция флаконов из-под духов - больше 600 штук. Тоже бы надо выставить. Мне же их со всего мира везут. Это, правда, уже третья коллекция. Две первые мама выметнула, сочтя за хлам. Я очень люблю стекло разных форм, хрусталь. Очевидно, это некая подпитка мне, как творческому человеку. Я же не вижу ни картин, ни моря, ни солнца… Я вижу сердцем.
Вот и лошади тоже. Впервые, когда верхом села, орала на всю Карелию! А потом такой кайф испытала! И теперь с удовольствием катаюсь.
- Еще и сами поете романсы, написанные на свои стихи…
- (Смеется). А кому ж доверишь! Вот и пою, иногда под фонограмму. А что делать? Не будешь же за собой фортепиано таскать - оно в моей комнате половину площади занимает. Да и баян тяжело. Скрипку вот можно (я на ней тоже играю), но нелегко петь и себе аккомпанировать.
- А вас не расстраивает нынешняя молодежь? В сравнении с вашей жадностью до жизни, им, кажется, вообще ничего не надо.
- Молодое поколение хают те, кто сам забыл свою юность. Всякие люди были и в прежние времена, всякие есть и сейчас. Мне молодежь нравится, или меня жизнь сталкивает с хорошими людьми. Кричат: «Вокруг бездуховность!» Бросьте! Они грамотные, деликатные, нормальные ребята. Честно скажу, я от молодежи хамства не видела. Ни-ког-да. Надо просто хвалить их чаще. Это обязательное условие для творческого развития, для развития личности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть