aif.ru counter
631

Не выброс, а вброс. Как информационная утка «похоронила» Средний Урал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 18/10/2017

В конце минувшей недели Свердловская область готовилась к радиационной атаке. Уральцы в социальных сетях охотно делились друг с другом народными рецептами для профилактики лучевой болезни и всерьёз обсуждали, куда можно на время эвакуировать детей.

Облако замаячило

Информация о том, что к Свердловской области медленно, но верно приближается радиационное облако, созревшее в Челябинской области на печально известном химкомбинате «Маяк», распространилась в социальных сетях стремительно. Достоверность угрозы подтверждали «родственник в НИИ химии», «подруга на оборонном предприятии», «внучатый племянник в Министерстве обороны».  Страшную новость подхватили школьные чаты – родители обсуждали возможность временного перевода детей на дистанционное обучение, а пользователи социальных сетей делились народными рецептами профилактики лучевой болезни. Самыми ходовыми, к слову, были снадобья на основе коньяка и водки.

Надо сказать, что почва для распространения слухов была плодородной. С начала минувшей недели Екатеринбург задыхался от смога, предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, способствующих скоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, обнародовал Уралгидрометцентр, а региональное МЧС рассылало эту информацию уральцам в виде СМС-сообщений.

Новость о приближении радиоактивного облака подхватили местные СМИ, однако её дружно опровергли специалисты Уралгидрометцентра, регионального Роспотребнадзора и ГУ МЧС России по Свердловской области.

Пожар погашен?

Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что на границе с Челябинской областью в рамках организованного мониторинга проводятся замеры радиационного фона – мощность дозы гамма-излучения находится в пределах нормы. А временно исполняющий должность начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор ТЕРЯЕВ категорично заявил: «Никаких выбросов на территории Челябинской и Свердловской областей не происходило. Фактов, подтверждающих информацию о наличии радиационного облака, нет».

Благополучно пережив выходные, на которые региону пророчили радиационный коллапс, уральцы озадачились: кто является автором информационного вброса? «Полагаю, этот вопрос в компетенции правоохранительных органов, но на ум приходит несколько версий с разной степенью достоверности, - говорит политтехнолог, специалист по соцсетям Платон МАМАТОВ. – Первая версия – террористы, задача которых сеять ужас и панику. Тем более что история с радиоактивным облаком «чудесным» образом гармонизирует с волной ложных минирований и вынуждает силовиков гасить информационные пожары, отвлекая их от чего-то действительно важного. Вторая версия – какие-то около властные структуры в преддверии знаковых для региона событий таким образом «прощупывают почву», например прослеживают каналы распространения информации по соцсетям. Но это бесчеловечно и противозаконно, поэтому эта версия самая маловероятная. И, наконец, третья версия – обычная человеческая глупость. Какой-то условной бабушке пришло сообщение МЧС о смоге, она рассказала так, как его поняла соседке, та, исходя уже из своего понимания, - подруге, подруга – куме… В результате до социальных сетей дошел извращённый до неузнаваемости вариант».

Как бы то ни было, уральцы всё же надеются, что автора вброса правоохранительные органы вычислят. Тем более что сегодня они располагают на то техническими возможностями. Безнаказанность в данном случае приведёт к тому, что на смену радиоактивному облаку придёт другая смертоносная утка. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах