Примерное время чтения: 4 минуты
138

Общественная палата РФ займется бесконтрольной застройкой в Екатеринбурге

Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 4 сентября - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге прошел совместный рейд Общественной палаты Свердловской области и движения «Нет Грязьбургу».

Поводом для него стала бесконтрольная застройка берегов реки в уральской столице. По словам активистов, она приводит к катастрофическим экологическим последствиям и грозит размыванием берегов в историческом центре.

Далеко ходить за самый наглядным примером не нужно – Исеть уже унесла участок набережной в самом центре города, на улице Малышева. Тротуара здесь уже попросту нет, его даже отгородили. Теперь воды реки угрожают первому каменному мосту Екатеринбурга, построенному в 40-е годы 19 столетия.

– Мы до сих пор ни по одной стройке на берегу Исети не увидели и не услышали ни одного заключения об отсутствии негативных последствий именно в плане судьбы реки как экосистемы. Как влияет на экологию то, что будет с началом строительства, а затем и активной эксплуатации того или иного сооружения? Ответа нет. Второй важный фактор: река – это огромный объем воды, который проходит русло с определенной скоростью. Сегодня мы наблюдаем, как идет и подмыв берега, и подтопление, и в некоторых местах даже обрушение части берега. Все потому, что русло сузилось в результате строительства, а последствия в свое время просчитаны не были, – рассказывает член движения «Нет Грязьбургу», лидер уральских «Зеленых» Игорь Рузаков.

Он объясняет: перед принятием решения о строительстве на берегу того или иного объекта город должен активно привлекать экспертное сообщество и получать четкие заключения о том, каковы будут последствия стройки.

– Если говорить о мегаполисах, которые рационально используют свои водные ресурсы, то там ведь лопату нельзя воткнуть без такой экспертизы. У нас же отношение такое: да, формально можно построить, потому что завтра берег не рухнет. А это подход неправильный. В итоге мы наблюдаем и ухудшение состояния реки с точки зрения экологии, и плачевное состояние берегов, – отметил эколог.

По его словам, облик, престиж города, качество жизни горожан никак не защищены.

– Идет просто откуп коммерческими структурами зон около реки. Администрация ведет себя ненадлежащим образом в плане использования такого ценного и, кстати, невозобновляемого ресурса. Нужно дать объективную оценку, что будет в динамике – через год, через 5, через 10 лет. Это колоссально сложные экспертизы, но их надо проводить. У нас есть соответствующие профильные институты в России, которые в состоянии сделать такую оценку, – и по гидрологии, и по состоянию почв, – уверен Игорь Рузаков.

С ним соглашается и член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин:

– Сужение русла реки, проблемы с ливневкой – все одно к одному. Сейчас начнет подмывать мост на Малышева, мост на Декабристов. Вода, как известно, камень точит. Все это может закончиться плачевно. И чиновники начнут говорить: «Я тут не виноват». Один будет указывать на другого, другой на третьего. Никто ни за что не ответит, никто никого не накажет. Закономерный вопрос: почему город не делает экспертизу, почему не принимает работы, не следит за их качеством? 14-15 числа я еду на пленарное заседание Общественной палаты РФ, где обязательно подниму этот вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах