100

Огонь на Урале сжег крупный хлебокомбинат и садовые домики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 06/05/2015

Накануне праздников на Среднем Урале разразилась целая серия пожаров. Огненный смерч, прошедший по региону, за сутки сжёг крупное предприятие, дома в коллективных садах и автомобили.

Борьба за хлеб

Сильнейший пожар, случившийся в Нижнем Тагиле, может серьёзно сказаться на экономике всего города и даже региона.

Сообщение о ЧП на территории хлебозавода на ул. Свердлова, 46 поступило в МЧС вечером 29 апреля. Ошибка заключалась в том, что сотрудники поначалу пытались самостоятельно потушить огонь и не вызывали пожарных. Когда первые подразделения огнеборцев прибыли на место, площадь пожара составляла уже 200 квадратных метров, открытым пламенем горела кровля. Но это было только начало.

– Сложность тушения заключалась в особенностях крыши здания, – поясняют в МЧС региона. – Она состояла из обрешётки, покрытой несколькими слоями рубероида, а сверху покрыта железом. Пожарным с помощью специнструмента пришлось разрезать металл, чтобы добраться до огня...

Кроме того, возникли проблемы с водой: её брали от гидрантов на городских сетях, но вначале там было слабое давление. В конце концов огонь распространился на площадь в 600 «квадратов». Победить «красного петуха» удалось только к утру следующего дня.

По счастью, погибших и пострадавших нет: силовики вовремя эвакуировали 120 человек. Однако работа предприятия приостановлена. Эксперты выясняют причины и ущерб коллапса, а областная прокуратура проводит масштабную проверку. Возгорание могло произойти от одной из печей.

Проблема в том, что доля продукции предприятия «Тагилхлеб» составляет в городе 40%, а по области – 10%. Хлеб с комбината ежедневно поступал в 25 школ, детсадов и детских домов. Не случайно губернатор лично выезжал на место ЧП, где провёл экстренное совещание, призвав пресекать любые попытки спекуляции.

Сады горят

Впрочем, власти пытаются сохранять оптимизм, обещая мониторить цены и организовать поставки хлеба с других предприятий.

– Ситуация под контролем, – заверил нас министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. – Мы уже связались с руководителями близлежащих хлебокомбинатов. Из Кушвы, Режа будут организованы дополнительные поставки. Министерство следит за уровнем цен на хлебобулочную продукцию, чтобы не допустить их скачков.

Между тем пожар в Нижнем Тагиле был самым серьёзным, но далеко не единственным огненным коллапсом накануне праздников. За сутки в коллективных садах Среднего Урала (посёлок Исток, «Берёзовая роща», «Горняк») сгорело несколько садовых домов, а в Екатеринбурге продолжаются поджоги частных автомобилей.

Сейчас на Урале наступила очень сухая и тёплая погода. И хочется надеяться, что Свердловскую область минует судьба Хакасии, где огонь стал причиной гибели 34 человек, а количество пострадавших исчисляется тысячами.

Кстати
В майские праздники в Екатеринбурге и ещё в 28 муниципалитетах региона введён особый противопожарный режим. Уральцам запрещено посещать леса и торфяные массивы, разводить костры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах