Такого праздника жителям Богдановича не устраивали уже давно. Отметить открытие обновлённого памятника героям-красноармейцам собралось несколько сотен горожан.
Ветераны войны и офицеры запаса, пенсионеры, студенты и школьники, многодетные семьи и мамы с колясками, люди самых разных возрастов и социальных статусов. Были гости из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Сысерти, Большого Истока, журналисты региональных изданий и телеканалов. Солдатской каши с тушенкой из настоящей полевой кухни и горячего чая на травах из большого самовара хватило всем.
Территорию парка общественники приводили в порядок больше трех месяцев. И вот, 5 ноября, состоялось его открытие.
«Заброшенный парк в центре Богдановича, погребённый под кучами мусора, первый раз я увидел весной этого года, – рассказывает представитель КПРФ, возглавляющий инициативную группу, Алексей Парфёнов. – Как гражданину моей страны, мне было очень больно наблюдать, что возле памятника героям-красноармейцам творится такое безобразие. Мы с товарищами, воинами-интернационалистами, решили, что наведём здесь порядок, и провели серию субботников. Нашу идею горячо поддержал секретарь местной коммунистической организации, потом стали подтягиваться общественники, молодёжь, предприниматели и просто неравнодушные горожане. Благородная цель и совместный труд всегда сплачивают людей. Очень рад, что нам удалось довести это хорошее дело до конца…»
«Вы даже не представляете, сколько мусора мы вывезли, – признался один из самых активных участников благоустройства парка Руслан Миронов. – Шприцы, бутылки, банки – больше сотни грузовиков с бытовыми отходами. Всё это лежало и уродовало центр города десятилетиями. Например, мы нашли бутылку из-под портвейна производства 1982 года! В процессе уборки «откопали» спортивную площадку, о существовании которой забыли даже местные старожилы…»
Между тем, Парфёнов и его соратники не собираются останавливаться на полпути. В их планах – превратить парк в место культурного отдыха всех горожан. В будущем на этой территории предполагается возвести летнюю эстраду, обустроить танцплощадку и аллею пионеров, высадить больше деревьев. Да и на стенде «Бессмертного полка» увековечены далеко не все фронтовики.
В середине праздника организаторы подняли четыре полотнища, призванных сплотить представителей всех поколений: флаги СССР и России, знамя Победы и флаг КПРФ. Открытие отреставрированного памятника было отмечено торжественными залпами салюта.
Особенно понравилось горожанам выступление знаменитого на всю страну танцующего оркестра под управлением Александра Павлова, устроившего для жителей Богдановича настоящее шоу. Музыканты не просто играли на духовых инструментах популярные мелодии, но и отплясывали в такт собственному исполнению. Павлов поздравил жителей Богдановича с Днём народного единства и Днём Великой Октябрьской социалистической революции, припомнив, что и сам в советское время был коммунистом.
Кстати сказать, один из молодых людей прямо на празднике был принят в комсомол. Членский билет юноше под аплодисменты горожан вручил Алексей Парфёнов.
В этот день в отношении общественников было сказано много тёплых слов. Но особенно благодарили активистов представители старшего поколения, дети войны. «Мне было всего три года, когда на фронте пропал без вести отец, – рассказывает жительница Богдановича Нина Тимофеевна Бородина. – Очень приятно, что его фотография появилась на стенде «Бессмертного полка» вместе с другими фронтовиками». Своих родителей потеряли в годы войны Нина Михайловна Крутикова и Пётр Тимофеевич Кудряшов, десятки других горожан. Всем детям войны организаторы вручили памятные значки.
А вот представители местной администрации на празднике так и не появились. Может быть, потому, что никакой помощи общественникам за три месяца чиновники не оказали. Это был не их праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть