1 июля Россия отметила День ветеранов боевых действий. Эта дата пока ещё не имеет официального статуса, но с каждым годом о ней узнаёт всё больше людей. День этот посвящён всем, кто в разные годы и эпохи защищал Родину, выполнял свой воинский долг на территории нашей страны и за её пределами. Воспоминаниями о своём деде-фронтовике и его семье с «АиФ-Урал» поделился общественный деятель Алексей Парфёнов.
«Дошёл до Берлина»

В Муроме мы жили в большом добротном доме с широченной входной дверью и двумя печками. Дед, бабушка, отец, мама и я. В семье царили порядок и уважение. Алексей Степанович чтил традиции русского уклада. Вся семья трудилась, никто не смел садиться за стол и брать ложку и хлеб раньше него. Бабушка, Анна Тимофеевна, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей и внуков. У нас был огромный огород, где по субботам и воскресеньям работала вся семья. Корова, поросята, куры. Моей постоянной обязанностью был регулярный поход за водой. Летом – на тележку, зимой – на сани ставилась 50-литровая бочка, а из колонки вёдрами наливалась вода.
«В строю ветеранов»
Но самые яркие воспоминания сохранились у меня о празднике 9 Мая. Накануне Дня Победы бабушка доставала парадный дедовский мундир, прибирала дом, а с вечера ставила тесто. В 5 утра начинала печь пирожки, ватрушки, жарить мясо. Семья просыпалась от аромата выпечки и собиралась на праздник. Мой отец в те годы был военным, он завтракал и шёл на службу в свою часть, а мы с мамой, дедом и бабушкой шли на парад на площадь. Там дед сажал меня на плечи, и мы шагали в первых рядах, в строю ветеранов. Это были непередаваемые эмоции! Меня приводила в восторг военная техника и радостные лица людей, особая атмосфера единства. Дома, после парада, мы накрывали на стол. На застолье собиралась вся улица, гостей приходило много. Помню, что люди говорили о светлом будущем, пели песни о счастье. Вспоминать войну никто не любил.
Алексей Степанович был коммунистом, руководил партийной ячейкой завода радиоизмерительных приборов. Помню его как строгого и справедливого человека. За советом к деду приходили и заводская молодёжь, и старшее поколение. После войны он пахал землю, занимал уважаемую должность, его портрет постоянно висел на доске почёта. Кроме того, он возглавлял школу парашютного спорта, в которой занималась моя мама. Она совершила пять прыжков с парашютом. По должности деду полагался служебный автомобиль, но он предпочитал ходить пешком.
А бабушка – единственная в городе – выращивала красивейшие розы, оформляла самый яркий палисадник и всегда соблюдала семейные традиции. Перед домом у нас были высажены три берёзы – в честь рождения троих детей. Сегодня город изменился, на месте нашего дома, который снесли, возвышаются новостройки. Но те три берёзы всё еще стоят у дороги…